荻野恭子さんの手づくり調味料レシピ
旨味たっぷりの自家製調味料を使った"鶏肉のロマーナ風"

旨味たっぷりの自家製調味料を使った"鶏肉のロマーナ風"

鶏肉の表面を焼き固めたら、野菜と自家製調味料のトマトクリュを加えて煮込むだけ。夏にぴったりの、酸味が美味しい煮込み料理です。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。

“鶏肉のロマーナ風”のつくり方

カットトマトなどを使うよりも簡単に味が決まって、フレッシュ感が味わえる。鶏肉と野菜の旨味がしみ出た煮汁ごと、たっぷりと味わって。

材料材料 (2人分)

鶏もも肉 小さめ2枚
適量
胡椒適量
小麦粉適量(鶏肉用)
A
・ オリーブオイル大さじ2
・ にんにく1片分(半割り)
・ 赤唐辛子1本
B
・ 玉ねぎ1/2個分(角切り)
・ ピーマン2個分(角切り)
・ トマトクリュ1カップ(汁ごと)
・ 白ワイン50ml
・ 水50ml
小さじ1/2
イタリアンパセリ3枝分(粗みじん)

1下味をつける

鶏肉の両面に塩、胡椒をふり、小麦粉を薄くはたく。

2鶏肉を焼く

フライパンにAを入れて弱火にかける。香りが出てきたら①を皮目を下にして入れ、動かさずにしばらく焼き、皮目にうっすらと焼き色がついたらひっくり返す。

鶏肉を焼く

3蒸し煮する

鶏肉の全体が白くなり固まったらBを入れてざっと混ぜ合わせ、中火にして沸いたら蓋をし、20分ほど蒸し煮する。

蒸し煮する

4仕上げ

塩で味を調え、イタリアンパセリを散らす。

完成

教える人

料理研究家 荻野恭子

料理研究家 荻野恭子

料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。