クリュはフランス語で“生”という意味。完熟のトマトを、皮も種もそのまま刻み、塩とほんの少しの砂糖を混ぜるだけの調味料です。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
トマトソースよりもずっと手軽なので、夏場はぜひ冷蔵庫にストックを。
そのまま冷製パスタやブルスケッタに使ったり、肉や魚のソースに、煮込みのベースにと
大活躍間違いなしですよ。
完熟トマト | 750g |
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塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
トマトはヘタを取り除いて角切りにする。
ボウルに①と塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
保存瓶などに入れて冷蔵庫で保管。1週間~10日で食べきる。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也