味噌効果で豚肉がふっくら、しっとりと焼き上がります。豚肉の脂と混ざり合った味噌の香りが鼻をくすぐり、ご飯と味噌汁を用意すれば、シンプルながら満足感たっぷりの献立に!料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
味噌床をたっぷりつくって漬け込むのではなく、豚肉に塗りつけるだけで気軽に仕込めるのもうれしい。
鮭やさわらといった切り身魚でもお試しを。
豚ロース肉 | 2枚(250g)(厚切り) |
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★ 味噌床 | |
・ 味噌 | 50g |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
味噌床の材料を混ぜ合わせ、豚肉の両面にまんべんなく塗る。1枚ずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、1日後から食べられる。1週間程度、保存可能。
ラップを剥がして余分な味噌床を拭い、魚焼きグリルで香ばしく焼く。残った味噌床は豚汁に使ったり、豚挽き肉と炒めて肉味噌にするなどして使える。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65ヶ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2023春』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也