じゃがいもと玉ねぎを使った、スウェーデンで親しまれているグラタン料理の一つ。みんな大好きなほっこりとしたグラタンです。ベシャメルソースを仕込む手間なく手軽につくれるのもうれしい一品。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
アンチョビは、生クリームやバターなどの乳製品とも相性よし。じゃがいもや玉ねぎの素朴な味を引き立ててくれます。
寒い晩につくりたくなる一品。
じゃがいも | 2個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
A | |
・ アンチョビ | 5~10枚(*) |
・ 生クリーム | 200ml |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ クローブ | 7粒(パウダーなら少々) |
・ 胡椒 | 少々 |
・ ローリエ | 1枚 |
パン粉 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
*アンチョビの量はいわしの大きさと塩気により加減する。
じゃがいもは皮付きのまま太さ7mm程度の細切りに、玉ねぎは薄切りにする。Aのアンチョビは粗く刻み、Aの残りの材料と合わせる。
耐熱容器にじゃがいもと玉ねぎを混ぜ入れ、Aを回しかける。パン粉とバターを散らし、200℃に予熱したオーブンでじゃがいもに火が通るまで20分ほど焼く。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也