ブロッコリーと豚バラ肉をXO醤でさっと炒めれば、白飯と相性抜群なご馳走が出来上がります。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
ブロッコリーは生のまま湯通しや油通しをせず蒸し炒めに。
干し貝柱や干し海老などひとさじの中に旨味が詰まった自家製XO醤さえあれば、スープを使わなくても、少量の水だけで味がまとまる。
青梗菜などの青菜でアレンジしてもおいしい。
豚バラ肉* | 100g(薄切り) |
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塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2個 |
長ねぎ | 1/2本分(ぶつ切り) |
生姜 | 1片分(薄切り) |
XO醤 | 大さじ3 |
植物油 | 大さじ2 |
胡麻油 | 少々 |
*豚肉は切り落としでもよい。
豚肉は一口大に切り、塩と酒をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンに植物油を入れて中火にかけ、ねぎと生姜を軽く炒める。香りが立ったら豚肉を加えて色が変わる程度に炒め、ブロッコリーを加えて全体に油が回る程度にざっと炒める。
②にXO醤と水1/2カップを加え、汁気がなくなりブロッコリーに火が通るまで炒め、仕上げに胡麻油を垂らして器に盛る。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也