荻野恭子さんの手づくり調味料レシピ
優しい甘味とスパイス感が後を引く"カリフラワーとブロッコリーのソースドレッシング"

優しい甘味とスパイス感が後を引く"カリフラワーとブロッコリーのソースドレッシング"

とろみのある自家製中濃ソースとオリーブオイルを合わせた、マイルドなドレッシングを温野菜に和えるだけで、絶品サラダの完成です。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。

“カリフラワーとブロッコリーのソースドレッシング”のつくり方

カリフラワーとブロッコリーのほっくりとした味わいに、ソースの優しい甘味とスパイス感、カリカリのくるみもよく合います。仕上げに散らしたスプラウトのピリッとした香味がアクセント。

材料材料 (2人分)

カリフラワー1/2個
ブロッコリー1/2個
ひとつまみ
くるみ10g(無塩のもの)
A
・ 中濃ソース1/2カップ
・ オリーブオイル1/4カップ
好みのスプラウト1パック
レモン1個(くし形切り)

1野菜を蒸し煮にする

カリフラワーとブロッコリーを小房に分けて鍋に入れ、水1/2カップと塩を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮する。好みの固さに火が通ったら、余分な湯をきる。

野菜を蒸し煮にする

2和える

ボウルにAを混ぜ合わせたところへくるみを砕き入れ、①を加えて和える。

和える

3仕上げ

器に②を盛り、スプラウトを散らし、レモンを添える。

完成

教える人

料理研究家 荻野恭子

料理研究家 荻野恭子

料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也

鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。