とろみのある自家製中濃ソースとオリーブオイルを合わせた、マイルドなドレッシングを温野菜に和えるだけで、絶品サラダの完成です。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
カリフラワーとブロッコリーのほっくりとした味わいに、ソースの優しい甘味とスパイス感、カリカリのくるみもよく合います。仕上げに散らしたスプラウトのピリッとした香味がアクセント。
カリフラワー | 1/2個 |
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ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
くるみ | 10g(無塩のもの) |
A | |
・ 中濃ソース | 1/2カップ |
・ オリーブオイル | 1/4カップ |
好みのスプラウト | 1パック |
レモン | 1個(くし形切り) |
カリフラワーとブロッコリーを小房に分けて鍋に入れ、水1/2カップと塩を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮する。好みの固さに火が通ったら、余分な湯をきる。
ボウルにAを混ぜ合わせたところへくるみを砕き入れ、①を加えて和える。
器に②を盛り、スプラウトを散らし、レモンを添える。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也