柚子胡椒の塩気と風味をまとわせた鶏肉を頬張れば、ふんわり優しい柚子の香りが口いっぱいに広がります。料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
から揚げの衣は、まず小麦粉をはたいてから片栗粉をまぶして、二度揚げ!そうすることで、からりと仕上がります。好みでレモンを搾ったり追い柚子胡椒を添えることで、さっぱりといくらでも食べられます。
鶏もも肉 | 300g |
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A | |
・ 柚子胡椒 | 小さじ2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 少々 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ | 12cm分(白髪ねぎにする) |
レタス | 適量 |
レモン | 適量 |
鶏肉にAをまぶして15分ほど置き、一口大に切る。切ってからまぶしてもよい。
フライパンに油を2~3cmの深さに注いで中火で熱する。その間に①に小麦粉をはたいて薄いベールをつくってから、片栗粉をまぶす。こうすることでカリッと揚がる。
油が中温に温まったら鶏肉を入れる。3~4分揚げたらいったん取り出し、油の温度を上げて1~2分、二度揚げする。
器にレタスを敷いて唐揚げを盛り、白髪ねぎとレモンを添える。白髪ねぎには柚子胡椒(分量外)を適量散らす。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也