時間がかかりそうなイメージのあるハヤシライスも、自家製ソースを使えばあればあっという間につくれちゃいます!料理研究家の荻野恭子さんから、日々役立つ調味料を習いました。
しっかりと炒めた牛肉と玉ねぎに赤ワインのコクや酸味、ソースの旨味が重なり合い、簡単ながら驚くほど深い味わいに。
レシピではウスターソースですが、お好みで中濃ソースを使っても。
牛肉 | 250g(切り落とし) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個(小) |
マッシュルーム | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
A | |
・ ウスターソース | 1/4カップ |
・ 赤ワイン | 1/4カップ |
・ 水 | 1カップ |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
パセリ | 適量(みじん切り) |
牛肉は大きければ一口大に切り、塩、胡椒各少々をふる。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、トマトは角切りにする。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、牛肉を加える。少し赤みが残る程度まで炒めたら、肉を端に寄せ、あいたところで玉ねぎを炒める。玉ねぎに軽く火が通ったらトマトとマッシュルームを加え、さらに炒める。
全体がしっかりと炒まったら小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、Aを加えてとろみがつくまで軽く煮る。味をみて塩、胡椒で調える。
ご飯にパセリを混ぜて器に盛り、③をかける。
料理研究家。世界中を旅しながら現地の家庭やレストランで料理を習い、食文化を研究するのがライフワーク。これまでに訪れた国は65カ国以上。特に“塩”は長年追いかけ続けているテーマの一つで、近著に『塩ひとつまみ それだけでおいしく』(女子栄養大学出版部)がある。ほかに『手づくり調味料のある暮らし』(暮しの手帖社)など著書多数。自宅で料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:鹿野真砂美 撮影:伊藤徹也