昨年も大好評だったdancyu祭、今年も東京・西新宿にある新宿住友ビル・三角広場で開催します。大江戸線「都庁駅」直結の、雨でも安心の屋内会場です。美味しい料理と旨い酒をたくさんご用意してお待ちしています。一緒に盛り上がりましょう!
dancyu祭は、本誌やdancyuWEBなどでご紹介してきた飲食店や酒蔵などにご協力いただいて開催するイベントです。2012年からスタートし、10回目の開催となる今回はさらにパワーアップ!
50軒近い店が集結し、店の名物や祭の特別メニューを提供。さらには美味しいお酒も目白押し。入場は無料、予約も不要。“食いしん坊”なら誰でも参加できます!
その場で食べられる料理やお酒の他に、お持ち帰りできる商品もご用意していますよ。
みなさまのご来場を、お待ちしております!
代々木上原の「按田餃子」は、何個だって食べられちゃう、コロンと丸いモッチモチの「豚・大根と搾菜の水餃子」をはじめ、タレや調味料などを販売。
清澄白河の人気中華店「O2」が今年も参戦!個性豊かな3種の焼売と、八角が香るチャーシューをサンドした中華風バインミーが登場します。
丸の内の「ヤウメイ」がオープンしたチャーシュー専門店「叉焼春」からはハニーローストポーク丼と、チャーシュー2種の盛り合わせを。米も酒も進みます。
東京・南青山にある中華料理店の名店が今年出品するのは、モツが入った特製「火鍋カレー」。スパイスが豊かに香るカレーが食べられるの祭会場だけ!
お好みで楽しめる町寿司を展開する「宗達グループ」の、食べごたえ抜群の太巻きをご用意!漬けマグロを中心とした江戸前の仕事が詰まってます。
絶妙な火入れの厚切りサーモンレアカツと、低温調理で柔らかく火入れをしたジューシーなサバのパニーノで、レジェンド日髙良実シェフが祭初参戦!
厳寒の澄んだ海は、旨味豊かな魚を育みます。そして世界トップクラスの漁業技術で、おいしい状態のまま魚を届けています。自然と技術が自慢です。
ホテルニューオータニが誇る洋菓子店。祭のために開発した新商品「スーパーあまおうシュークリーム」が登場!さらに最高峰のショートケーキも出品します。
北海道を代表する菓子メーカー「六花亭」は、北海道の直営店でしか食べられない、知る人ぞ知る「雪こんチーズ」を販売。ほかに「六花亭」の名作菓子も購入できます。
毎年好評のパン屋が今年も出店!持ち帰りでも会場でも楽しめるパンセットを2つご用意。おつまみパンセットはワインにも日本酒にも合うんです!
京都から出店のジェラート屋さん。果物や野菜、抹茶やきな粉といった食材の美味しさをそのままジェラートに閉じ込めた、ナチュラルで唯一無二の美味。
北海道のあらゆる工房でつくられたチーズを取り扱う専門店が今年も出店。今回は選りすぐりのナチュラルチーズに加え、つくりたての発酵バターも販売!
ベルギーの厳選された素材で造った瓶内二次発酵のビールに、3つの新商品が加わりました!ぜひ飲み比べてみてください。ノンアルビールもあります。
スペインの伝説的レストラン「エルブジ」のシェフたちと一緒に作りあげた、どんな料理とも調和する“前例のない”プレミアムビールです。
ポップなイラストと自由な発想から生み出される味わいが、世界的にも人気のデンマーク発、クラフトビールです。お土産にもどうぞ。
「酎ハイタンブラー」や「冷酒タンブラー」など、飲み頃温度をキープできる大人気の酒器のシリーズに今年は新商品も入荷しています。
京都の超人気和食居酒屋「食堂おがわ」の特製お土産が今年も登場! ご飯が止まらなくなる塩昆布や酒のアテにもなる柚子胡椒をご用意します。
手土産として大人気なお稲荷さんのお店「呼きつね」から、祭特製稲荷寿司セットをご用意。頬張った瞬間広がるだしの旨味がたまりません!
震災を乗り越えて、輪島から代表の桐本さんが会場に。伝統的な漆塗りの器から、金属のカトラリーが使用できる実用的な器まで幅広く取り揃えます。
鎌倉のソウルフードとして知られる「邦栄堂製麺」が、定番の中太麺のラーメンと、餃子の皮を販売。毎日だって食べられる、普遍的な味わいです。
独自製法ですりたての辛味や香りを閉じ込めた冷凍薬味「本わさび」「しょうが」など5品を販売!鮮烈な味わいは料理を一層おいしく彩ります。
国産の大豆、小麦、塩を、木桶で丁寧に発酵、熟成させた「御用蔵」醤油は、記憶に残る逸品。年に一度の限定醸造「御用蔵生」も販売します。
日本のお米100%使用。お米の美味しさが際立つ味わい、唯一無二の食感が魅力の、風味豊かな米菓をお楽しみください。
白く艶があり、粒が大きく、噛めば甘くて旨い。山形県の豊かな水と土で育まれた、トップブランド米「つや姫」を数量限定でサンプリング。
生薬のウコンやコウジン、ソヨウなど5つの成分が配合された「ソルマック5」(食前に服用するタイプ)と「ソルマック キュアールS」をサンプリングします。
アパレル「BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS」とdancyuのコラボTシャツとトートバッグを、店頭に先駆けて販売します!
今年もdancyuブースでは、バックナンバーやムックに加えて、タオルやグラスなどのオリジナルグッズを販売します。ぜひお立ち寄りください!
毎年長蛇の列を叩きだす大人気店が今年も参戦。争奪必至のクッキー缶はdancyu祭スペシャルバージョン。イートインも3品と大充実です!
店主の森枝幹さんは、鶏の旨味あふれるガパオライスを。さらにカレーのレジェンド水野仁輔さんと、タイ人のレゲエさんコラボの牛肉のカレーも必食!
和牛100%でつくる、肉汁あふれるハンバーグと、清らかな味わいの鹿肉でつくる鹿肉の生姜焼き。どちらもお酒にビタッと合う逸品です。
土佐あかうしの肉肉しいラグーがかかったタヤリンをメインに、エレゾのハムやサラミをフワフワに削った盛り合わせなどワイン必須のメニューが揃います。
新型特急「スペーシア X」の車内カフェのオリジナル!日光エリアの事業者と開発したクラフトビール、クラフトコーヒー、スイーツが味わえます。
イタリアンの名店「ピアットスズキ」の鈴木弥平シェフが、パネットーネのパイオニアだとご存じでしたか?要予約の人気菓子パンが会場にお目見え。
あの大人気店が祭オリジナルパンを販売!多彩なフィリングたっぷりの総菜パンのおいしさと、インパクト大のビジュアルにワクワクが止まりません。
雑味、えぐみがない、素材本来の味に旨味を加える「太白胡麻油」の他、3種の焙煎胡麻油と、すっきりとした辛味が大人気のラー油を販売。
焼鳥の名店「バードランド」の和田利弘さんが、dancyu祭のためだけにつくる、希少な奥久慈しゃもでつくったソーセージと燻製を振る舞います!
代々木上原の人気精肉店。黒毛和牛のウチモモのサシがとろけるローストビーフと、絶品のシャルキュトリ。ワインが進んで仕方ないです。
ポルトガル料理の名店が、ポルトガルがルーツの甘酸っぱいインドカレー「ポークビンダルー」を提供。最近じわじわと人気が高まるカレーを会場でぜひ!
100年以上の歴史を誇る「京橋伊勢廣」の看板串。つくねはジューシーで、大振りなもも肉は噛み締めるほどに旨みがあふれ出る。鮮度抜群だから冷めても旨い!
3月にオープンする「鳥しき」の新店から、絶品の甘辛い唐揚げが登場。冷えていても美味しい驚きの唐揚げを、ぜひ味わってみてください。
東京・銀座にあるフランス料理店「ラフィナージュ」の高良康之シェフが、2022年も大好評だったキューバサンドをブラッシュアップして提供。
滋賀県・余呉湖にあるオーベルジュが祭に初出店!なかなか訪れることのできない宿の感動の熊鍋を、ぜひこの機会に楽しんでください。
プロ御用達の酒販専門店選りすぐりのワイン、ハイボール、ジン、ソフトドリンク、おつまみ各種などをご用意。ビールはサントリー生ビールを販売。
3月号「王道の日本酒」特集にて掲載した日本酒を40種類以上ご用意しました。日本酒好きの唸る銘酒が揃い踏みですので、ぜひお越しください。
チルドだからできるフレッシュで贅沢な日本酒「チル酒」を販売。「しいたけスナック」などの酒肴もどうぞ!
旨い魚しか出さないという心意気が感じられる鮮魚店「根津松本」の極上のり弁当。全素材が一級品です。めざしやししゃもも日本酒のアテにベスト。
BSフジ「植野食堂」店主・植野広生が実家の味を再現するソース焼きそばと名古屋「めん亭はるもと」の麺を用いたオリジナル焼きそばをつくります!
希少性極まりない!東京ラーメンシーンを牽引する2大ラーメン店のコラボレーション。麺線の美しさと、だしの清らかさは圧倒的です!
フライも有名な洋食の名店から、みんな大好きなエビフライとチキンフライをご用意。タレントの丸山隆平さんも習ったメニューをご賞味あれ。
赤坂の人気酒場から名物の「くじらの竜田揚げ」が登場。刺身用のクジラを生姜醤油で揉み込みサッと揚げた、日本酒にぴったりの逸品です。
東京駒込の老舗「中里」の名物“揚最中”が祭にやってくる。胡麻油で香ばしく揚げた最中の皮に北海道産小豆の粒餡をサンドした上品なお菓子です。
写真:伊藤菜々子