dancyu祭2024
【ラフィナージュ】バターが香るジューシーなキューバサンド

【ラフィナージュ】バターが香るジューシーなキューバサンド

3月30日(土)、31日(日)開催。dancyu祭2024@西新宿へ行こう!入場無料。

東京・銀座にある「レストラン ラフィナージュ」は、フレンチ界の巨匠・高良康之シェフの店。今回の祭では、2022年に大好評だったキューバサンドを、パワーアップして提供します!

祭メニューは!

キューバサンド2024 1,000円
キューバサンド2024 1,000円
「ビーバーブレッド」で特注したソフトフランスパンにオレンジやライム、スパイスでマリネして焼いた豚肩ロース肉を挟んでぎゅっとプレス。あふれ出すチーズと、表面にたっぷり塗ったバターがこんがり焼けていい香り!ハイレベルのサンドイッチをぜひご堪能ください。

クラシカルな料理も熟練の技で軽やかに仕上げ進化するフレンチ

高良康之シェフ
高良康之シェフ。人生初めてのオープンキッチンは、ゲストの反応をつぶさに感じることができて楽しいと話す。
店内
カウンターの向こうには、軽やかに鍋を握り、楽しそうに料理をつくる高良シェフの姿が見える。

記念日に食事に訪れた人からフレンチを食べ慣れている料理人まで、あらゆる人が絶賛するのが2018年にオープンした「レストランラフィナージュ」だ。東京・銀座のグランメゾン「銀座レカン」で総料理長を務めていた高良康之シェフの店である。

その手からつくり出されるスペシャリテの“パヴェ・ド・フォアグラ”は、クラシカルな皿ながら古さや重さは全く感じられず、軽やかでなめらか。さらに、トラフグとロックフォールを合わせた一品は、食材と食感の対比が素晴らしく、味にはキレがあり、余韻は透明感があって美しい。完璧な品々に、熟練の技とはこういうものかと唸る。

料理
季節ごとに合わせる素材を変化させながらコースに組み込むスペシャリテの“パヴェ・ド・フォアグラ”。
料理
マリネしたトラフグをロックフォールチーズと合わせた一皿。意外な組み合わせだが、チーズの塩味と乳脂肪がトラフグの淡白さを補い、新たな食材を生み出したようなマリアージュ。
料理
店のコース料理のメインには、蝦夷鹿のローストを。クリアな肉の味わいに寄り添うポワブラードソースも絶品。

またdancyu本誌の食パン特集ではパンの耳でフルコースを仕立てたり、豚肉特集ではスーパーの豚コマを極上のフレンチに仕上げたりと、編集部の投げる無理難題を寛大な心で打ち返す。そんな技を繰り出せるのは、化学としての調理、経験、センスという長年かけて築き上げた確固たる理論があるからに違いない。

軽やかで美しい皿の上は、そこに行き着いたストーリーの最先端だ。そして、ストーリはまだまだ先へと伸び続け、進化を続けている。その知見を存分に生かしたキューバサンド2024。行列必至だがぜひともその技をdancyu祭の会場で味わってほしい。

店舗情報店舗情報

レストラン ラフィナージュ
  • 【住所】東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2階
  • 【電話番号】03-6274-6541
  • 【営業時間】12:00~13:30(L.O.) 18:00~20:00(L.O.)
  • 【定休日】月曜 第3火曜
  • 【アクセス】東京メトロ「銀座駅」より3分

イベント情報

dancyu祭2024

開催日時
2024年3月30日(土)・31日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
イベント詳細はコチラ

※dancyu食いしん坊倶楽部に入部すると5%オフチケットをゲットできます!
5%オフチケットについて詳しくはコチラ

※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:浅妻千映子 撮影:青谷慶・海老原俊之

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。