鎌倉で創業から70年の歴史を誇る「邦栄堂製麺」が満を持して初出店!物販で販売する中太麺のラーメンは、祭から帰った後の〆にベスト。餃子の皮も販売します。
鎌倉と逗子の境にある名越という土地で、創業から70年愛され続けている「邦栄堂製麺」がdancyu祭に初出店。
現在は3代目の関康さんが家族と社員数名できりもりしていて、「1970年代からずっと使い続けていていまだに現役」という年季の入った製麺機を緻密に操る。「天候や気温、湿度などで仕上がりが大きく変わるので、小麦粉を触りながら日々水分量を細かく調整している」と関さんは言う。
直売だけでなく、近隣店にも麺と餃子の皮を卸していて、町中華の名店「はぶか」や「盛華園」、中華そば店「さとう」や、麻婆豆腐が人気の「かかん」、はたまた由比ヶ浜の海の家「パパイヤ」のラーメンも実は「邦栄堂製麺」謹製。
中華麺だけでなく、そばやうどん、焼きそば用の麺など、数あるラインナップの中でも、祭で買える中太麺はこれぞラーメンの原風景と言いたいぐらい食べ飽きない普遍的な味。ちぢれ麺がスープによく絡み、食感や歯切れもよく、麺自体がとにかく旨い。すすった瞬間、毎日だって食べたいのはこういう麺!と誰もが頷く味なのだ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。
撮影:海老原俊之 文:編集部