北極圏の豊かな海が育む、旨味たっぷりのノルウェー産サーモンとサバは「リストランテ アクアパッツァ」(東京・青山)日髙良実オーナーシェフのお気に入り。dancyu祭のために考案してくれたスペシャルメニューで、皆さまのお越しをお待ちしています!
特別メニューの1品目は、ノルウェー産サーモンを贅沢に使ったカツレツ。大胆な厚切りと、断面の鮮やかなオレンジ色に思わず目を見張る。
「ノルウェー産サーモンは身質がきめ細かく、香りも豊かで、素材そのものが素晴らしい。そこで、中心をレアに仕上げ、しっとりした口当たりを楽しんでもらいながら、サクサクの衣で食感にアクセントをつけました」と日髙シェフ。シンプルながら、持ち味を最大限に引き出したシェフらしい一品だ。
もう一品はノルウェー産サバを主役にしたサンドイッチ。「脂のりが良く、味わいが濃厚なノルウェー産サバは個人的にも大好きです。事前にコンフィにして柔らかく火入れをし、会場で皮目をパリッと焼いてサンドします。ジューシーで深い旨味を楽しめますよ」と日髙シェフが胸を張る。アツアツのサバの焼き汁がソースのようにパンに染み込んで、たまらないおいしさ!パンとサバ、ソースが一体化し、旨味の渦となって口中に押し寄せる。
卓越した漁業・養殖技術によって届けられるノルウェー産シーフードは、環境に配慮したサステナブルな食材としても多くのシェフの共感を呼んでいる。良質なタンパク質やビタミンなどの栄養素を豊富に含み、健康食材としてもますます人気が高まっている。dancyu祭限定の絶品メニューで、ノルウェー産シーフードの魅力と実力を改めて体験してほしい。
Seafood from Norway(ノルウェー大使館 水産部)
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文:鈴木美和 写真:よねくらりょう