東京・六本木のいなり寿司専門店「呼きつね」が、2年ぶりに出店する。スタイリッシュな一口サイズのおいなりさんは、口に入れた瞬間ほどけ、じゅわっとだしの旨味が広がる。祭のお土産にもお薦め!
お揚げが酢飯をくるんと包んだ5cmほどの筒形が「呼きつね」のおいなりさんの特徴だ。バリエーション豊かな具材も魅力で、祭では金胡麻2個と焼海苔、明太子、粒山椒の5個入りで販売する。
一粒一粒がキリッとした威勢のいい酢飯とお揚げの相性が絶妙で、ついつい手が伸びる。ほんのり甘いお揚げの風味をピリッと引き締める明太子と粒山椒は、酒のつまみにもうってつけだ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。
文:浅妻千映子 撮影:伊藤菜々子、海老原俊之(いなり寿司)