dancyu祭2024
【ブリコラージュ ブレッド&カンパニー】朝食にもお酒のつまみにもなるパンセット

【ブリコラージュ ブレッド&カンパニー】朝食にもお酒のつまみにもなるパンセット

3月30日(土)、31日(日)開催。dancyu祭2024@西新宿へ行こう!入場無料。

東京・六本木ヒルズにある「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」は、表参道のフレンチ「レフェルヴェソンス」の姉妹店。オールデイダイニングを併設したパン屋で、すべてのパンに国産の小麦粉を使い、美味しくて体に嬉しいパンを販売している。今回は、会場で食べても、持ち帰りでも楽しめる店を代表するパンのセットと、つまみになるパンのセットを販売します!

祭メニューは!

ブリコラージュパンセット
【物販】ブリコラージュパンセット 2,600円
ブリコラージュを代表する、シンプルで小麦の味を楽しめるものを中心に6種類のパンが入ったセット。内容は農民パン(1/2カット)、クロワッサン、シナモンロール、フリュイ、オリーブのリュスティック、シナモンクッキー。一見固そうに見える農民パンは、実はふんわりしてサンドイッチにも最適。クロワッサンはサクッとした食感と国産小麦ならではの自然な生地の甘さを感じたい。
おつまみパンセット
【物販】おつまみパンセット 1,250円
いぶりがっこバトン、テシオロール、明太フランスの3種が入ったセット。いぶりがっこを練り込んだ細長いバトンや、ピリ辛の明太子のフランスパン、クミンや七味などスパイシーなクロワッサン生地のなかに、沖縄の自家製ハム・ソーセージ専門店「TESIO」のソーセージを入れたパンのセット。ビールにも、日本酒にもあうつまみになるパンです。

日常の美味しさをワンランク引き上げるパン&ダイニング

店内
六本木ヒルズにあり、朝から夜までの通し営業。ハード系からふんわり系まで、たくさんのパンが並ぶ。

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」は、表参道にあるフレンチ「レフェルヴェソンス」が手がける、ダイニングを併設したブーランジェリー(パン屋)だ。畑で元気に伸びる麦たちの姿をそのまま切り取ったような雑穀入りのハードなパンから、国産小麦の優しい甘味が広がるふんわりしたパンなど、商品は幅広く、年齢を問わずに楽しめるのがうれしい。

ダイニングでは、店のパンを使ったサンドイッチのほか、キャロットラペ、フライドチキンやフライドポテトといった、親しみやすいフードメニューがあって、ナチュラルワインと共にテーブルを賑わせる。

コンビーフ エッグベネディクト
ブリコラージュブレッドに、豆腐サワークリーム、沖縄の「TESIO」のコンビーフ、アボカドなどを組み合わせた、“コンビーフ エッグベネディクト”。心地のいい酸味とまろやかさで人気一番メニューだ。
ワイン
信頼するインポーターから仕入れているナチュラルワインが中心。グラス1,000円~。

店を代表するブリコラージュブレッドは、バリっとした皮と、もっちりと水分を含んだパンの口溶けがたまらない。食べると力強い小麦の味が広がる。まさに、店のコンセプトである、小麦畑の風景を感じるパンだ。

さらに、この店ならではのユニークなパンの一つが、いぶりがっこバトン。棒状の生地の中にはカシューナッツとともに、薫香のするいぶりがっこが入っている。意外にもスッと口に馴染む組み合わせは、パンの可能性をどこまでも感じさせてくれる一品だ。

すべてのパンに国産の全粒粉を使い、姉妹店の「レフェルヴェソンス」同様に生産者とのつながりを感じさせてくれる素材も多い。まだ「ブリコラージュ」のパンを食べたことが無い人も、「ブリコラージュ」が好きな人も嬉しい2つのパンセットをぜひお楽しみください!

店舗情報店舗情報

ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
  • 【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
  • 【電話番号】03‐6804‐3350
  • 【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分

イベント情報

dancyu祭2024

開催日時
2024年3月30日(土)・31日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
イベント詳細はコチラ

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※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:浅妻千映子 撮影:伊藤菜々子

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。