東京・麻布十番にあるイタリアンの名店「ピアットスズキ」が出品するのは、イタリアの郷土菓子パネットーネ。ふんわりとした食感で、ドライフルーツの優しい甘味が美味。子どものおやつにも、大人のワインのアテにもなる逸品です。
このところ注目のパネットーネは、イタリア・ミラノ発祥。発酵に時間と技術が必要な、つくる難易度の高い菓子パンだ。
クリスマスの伝統菓子だが、この美味しさを多くの人に伝えたい!と通年で予約販売しているのがイタリアンの名店「ピアットスズキ」。店主の鈴木弥平シェフは、30年間日本でパネットーネをつくり続けてきた、パイオニアでもある。
発酵から焼き上げまで3日間かけた生地は、気泡が縦に力強くのびて、ふんわりしながらモチッとした弾力がある。バターや卵をたっぷり使ったリッチな味わいで、ところどころに入るレーズン、オレンジピール、りんごの甘煮がアクセント。口溶けがよく、誰が食べても素直に美味しい菓子パンだ。お土産にもプレゼントにもお薦め。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。
文:浅妻千映子 撮影:海老原俊之