dancyu祭2024
dancyu祭2024を開催しました!

dancyu祭2024を開催しました!

3月30日・31日の2日間にわたって開催された「dancyu祭2024」。ちょうど10回目を迎えた今年は、出店者も来場者も例年以上にヒートアップ。日本全国から集結した旨いもんが、東京・西新宿の会場に歓喜と笑顔を生み出した。「食の力で日本を元気に!」キャッチフレーズそのままの活気あふれる様子をレポートします!

今年も大賑わい!

会場の様子
会場の様子
料理

これまでで最多の店が勢揃いした今年のdancyu祭。会場の新宿住友ビル三角広場には、「どうしても食べたいものがあって」と早朝から待機する人も多く、午前10時の開場で一気に最高潮へ。夕方まで人波は途切れず、来場者数は延べ2万4168名と過去最多をマーク。

今回は食いしん坊倶楽部の特典として全商品5%オフのチケットが発行され、新規入部者も続出した。

人気ブース前の行列と多彩な料理を囲んで乾杯する光景は今や祭の風物詩。お目当ての一品、一杯に顔をほころばせながら、シェフや生産者、蔵元と交流する姿も印象的だった。地方や海外からの来場者も多く、祭の広がりを実感。つくる人も味わう人も元気にする、まさに食のパワー全開の2日間だった。

名店のシェフが振る舞う出来立ての料理!

「ラフィナージュ」のキューバサンド2024

ブースのスタッフ
銀座のフレンチの名店「ラフィナージュ」の高良康之シェフも会場に。
料理
dancyu祭2022で旋風を巻き起こしたキューバサンドが再び登場。柑橘の香りをまとった豚肉のローストが、よりスパイシーな味わいに進化。「2年前のおいしさが忘れられなくて」と、長い列に並ぶリピーターも多かった。

「徳山鮓」の熊鍋

ブースのスタッフ
滋賀にある知る人ぞ知るオーベルジュ「徳山鮓」店主の徳山浩明さんの姿も。
料理
店のスペシャリテである熊鍋の登場とあって、来場者もほかの出店者も揃ってワクワク、ドキドキ。その澄んだ味わいに衝撃が走った。

「ラ・カーサ・ディ・テツオオオタ」のアマゾン尽くしの祭メニュー

ブースのスタッフ
「ラ・カーサ・ディ・テツオオオタ」のオーナーシェフ・太田哲雄さんも会場に。
料理
ブース前には開場と同時に長い行列ができ、カカオの魅力増し増しの祭メニューに加え、人気のクッキー缶や新登場のジャンドゥーヤなど物販のアイテムも充実。ファンの熱い期待に応えた。

「成城青果SHINTO×柴崎亭」のラーメン

ブースのスタッフ
ラーメン界のレジェンドとニュースターの共演に話題沸騰!一目散に列に並ぶ人が続出。
料理
会場内の特設席では、個性が炸裂するラーメンを日替わりで提供。途中で日本酒を加える味変も「香りが膨らみ衝撃の旨さ」と拍手喝采。

「輪島キリモト」の器や酒器

ブースのスタッフ
輪島からかけつけた「輪島キリモト」代表の桐本泰一さん。
食器
輪島から運ばれたのはクールビューティーな漆塗りの器。珍しいマットな質感や金属のカトラリーも使える実用性を料理好きが見逃すはずはなく、財布の紐を緩める人が次々と。

「ユナイテッドアローズ」のdancyuコラボTシャツ

ブースのスタッフ
人気セレクトショップ「ユナイテッドアローズ」とdancyuのコラボTシャツとトートバッグが初お披露目。
Tシャツ
本誌表紙写真をプリントしたポップなデザインが、祭の会場でひときわ目を引いた。

「アクアパッツァ」のノルウェー産サーモンのレアカツレツケッカソース

ブースのスタッフ
ノルウェーの極上シーフードでつくった2品を日髙良実シェフ自らがにこやかに手渡し。
料理
しっとりジューシーなサーモンやサバに「今日の目的はこれ。感動のおいしさです」と称賛の声が広がった。

「東武鉄道 GOEN CAFÉ SPACIA X」の車内カフェメニュー

ブースのスタッフ
都心と日光エリアを結ぶ東武鉄道「スペーシア X」車内のカフェメニューを販売。
料理
オリジナルコーヒー、いちごのチョコスイーツを販売。呑み鉄組はクラフトビール「日光ラガー」の試飲で大盛り上がり。

「日本酒ブース」には蔵元の来場も

ブースのスタッフ
dancyu2024年3月号「王道の日本酒」特集に掲載の日本酒が一堂に。初日の土曜には蔵ルポで紹介した「森嶋」「廣戸川」、日曜には「剣菱」「信州亀齢」の蔵元が来場。造り手と飲み手の和やかな交歓シーンが見られた。
松崎祐行さん
「廣戸川」蔵元杜氏・松崎祐行さん。
森嶋正一郎さん
「森嶋」蔵元杜氏・森嶋正一郎さん。
白樫政孝さん
「剣菱」蔵元・白樫政孝さん。
岡崎謙一さん
「信州亀齢」蔵元・岡崎謙一さん。

2024年のdancyu祭にお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

会場の様子
編集長・藤岡郷子(左)、食いしん坊俱楽部部長・植野広生(右)。
出店一覧

文:上島寿子、堀越典子 撮影:伊藤菜々子、海老原俊之

上島 寿子

上島 寿子 (文筆家)

東京生まれで、銀座の泰明小学校出身。実家がビフテキ屋だったため、幼少期から食い意地は人一倍。洋酒メーカー、週刊誌の記者を経て、フリーに。dancyuをはじめ雑誌を中心に執筆しています。

堀越 典子

堀越 典子 (ライター)

千葉県出身。武蔵野音楽大学卒業後、ピアノ講師→音楽系出版社→編集制作会社勤務を経て独立。気がつけば、もっぱら酒食部門担当のライターに。dancyuをはじめ雑誌、PR誌、WEB媒体に食・酒・旅まわりの取材記事を寄稿。大好物はスペイン。サンティアゴ巡礼路歩きが15年来のライフワーク。