dancyu祭2024
【リ・カーリカ】大人の極上ミートソース!土佐赤牛のラグータヤリン

【リ・カーリカ】大人の極上ミートソース!土佐赤牛のラグータヤリン

3月30日(土)、31日(日)開催。dancyu祭2024@西新宿へ行こう!入場無料。

生産者とのつながりを大切にした料理を、ナチュラルワインとともに楽しめるイタリアン「リ・カーリカ」が祭に初参戦!土佐あかうしラグーのタヤリン、自家製ロースハムなど、肉好きシェフ堤亮輔さんによる肉三昧を楽しめます。

祭メニューは!

土佐あかうしのタヤリン リサトマトのローストと 1,680円
土佐あかうしのタヤリン リサトマトのローストと 1,680円
放牧で健康的に育てられた高知県の土佐あかうし。その濃い旨味をストレートに堪能できるよう、ラグーの味つけはあえてシンプルに。トッピングされたフルーツトマトのローストを崩して混ぜれば、牛肉の滋味とトマトの濃密な甘さが、歯切れのいい麺に絡みまくる。至極の大人のミートソースをお試しあれ。
自家製ロースハムトンナートと西洋わさび 1,500円
ローストポーク風 ツナのソースと西洋わさび 1,500円
岩中豚の肩ロース肉を、塩だけで味付けした自家製ロースハム。切り立てのハムを並べ、ツナソースと、すりおろした西洋ワサビをたっぷりかけて提供。驚くほどふんわり軽やかなハムに、コクのあるなめらかなソースがまとい、爽やかな辛みが口の中を吹き抜ける美味。
「ELEZO」の生ハム“グランカレ”とサラミの盛り合わせ 1,500円
「ELEZO」の生ハム“グランカレ”とサラミの盛り合わせ 1,500円
北海道の食肉集団「ELEZO(エレゾ)」から仕入れた“グランカレ”は、オレンジの香りをまとった豚ロースの生ハム。サラミと一緒に盛り合わせ、ワインがとまらないつまみに仕立てます。
こだわりの詰まった穀物のサラダ 1,000円
こだわりの詰まった穀物のサラダ 1,000円
「村上農場」の豆、「ろのわ」の大麦・雑穀、上野長一さんのいろいろ米、「お日さま農園」と「高梨農園」の野菜ピクルス、ケッパー、イタリアンパセリなど、生産者の見える食材を大切にする「リ・カーリカ」グループのオールスター穀物が入ったサラダ。食材がおいしいのでシンプルな味付けで、食感も楽しいひと皿です。
発酵シチミ 800円
【物販】発酵シチミ 800円
グンドゥルックアチャール、カシューナッツ、唐辛子、胡麻、ケイパー、柚子パウダー、青海苔など、いろいろな国の要素をミックスさせた、クロスオーバーな七味。辛味だけではなく、胡麻の香ばしい香りや爽やかな酸も効いています。豚汁にかけたり、湯豆腐や目玉焼きとの相性もよく、使い方は無限大です!

ワイガヤの楽しいイタリアン「リ・カーリカ」

総料理長の堤亮輔さん
オーナーであり、総料理長の堤亮輔さん。現在、学芸大学エリアを含め全6店舗を展開。若きスタッフたちに慕われる兄貴分である。

2013年のオープン以来、イタリアのナチュラルワインと、素材の魅力を引き出した料理を提供し続ける「リ・カーリカ」。

肉好きの総料理長、堤亮輔さんが祭で披露する目玉は、土佐あかうしのラグータヤリンだ。生麺、旨味の濃いすね肉のラグー、濃密なフルーツトマトのローストを混ぜながら楽しむ、渾身の一品である。「仕上げに牛脂をかけるんですが、土佐あかうしの牛脂は融点が低くサラッとして、香りがすごくいいんです」と嬉しそうな堤さん。
ほかにも、岩中豚でつくる食べ心地のよい自家製ロースハム、北海道十勝の食肉料理人集団“エレゾ”から仕入れる生ハムとサラミの盛り合わせもスタンバイ。さらに、味わい深い穀物のサラダも用意される。

「リ・カーリカ」があるのは、学芸大学の商店街から少しはずれた静かな一角。けれども、オープンキッチンの店内は毎夜活気に満ち、席についた瞬間から気分は上々に。ここで楽しめるのは、堤さんはじめスタッフ一同がリスペクトする生産者の食材を駆使したイタリア料理だ。しかも、オリジナリティに満ち溢れている。

蝦夷鹿のブーダンノワール
蝦夷鹿のブーダンノワール。エアリーなムース状で、濃厚だけれど余韻は清らか。自家製の発酵カシス、ブラックレモンパウダーの酸味がアクセントに。
すっぽんと古代米のリゾット
すっぽんと古代米のリゾット。イタリアでは馴染みのないすっぽんを使いながら、イタリア料理に落とし込んだ一皿。噛むたびに滋味深く、ローズマリーやセージの香りが静かに広がる。

たとえば、北海道“エレゾ”から届く鹿の血を生クリームと合わせたブーダンノワール。まるでチョコレートケーキと見紛う装いで、味もムース状でふんわりなめらかだ。すっぽんと古代米のリゾットもすばらしい。自然農法で栽培された栃木の米、澄んだ水で育てられた広島産のすっぽんを使う唯一無二の一皿で、なんとも滋味深い。サービスも心地よく、料理に合わせて選んでくれるワインがぐいぐい進んでしまう。

祭当日は、「活気ある店の雰囲気を会場で再現したい」と、はりきる堤さん。ブースは盛り上がること間違いない。

看板
この看板が見えたら、地下へ降りる階段が。
店内
現在の「リ・カーリカ」はジビエを中心とした料理が多い。同じ学芸大学駅には立ち飲みもある系列店の「あつあつリ・カーリカ」もある。

店舗情報店舗情報

リ・カーリカ
  • 【住所】東京都目黒区鷹番2-16-14J&Wビル 地下1階
  • 【電話番号】03-6303-3297
  • 【営業時間】18:00~23:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東急東横線「学芸大学」駅より4分

イベント情報

dancyu祭2024

開催日時
2024年3月30日(土)・31日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
イベント詳細はコチラ

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※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:安井洋子 撮影:海老原俊之

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。