【岩手・盛岡駅前でひとり飲み】県民が愛するクラフト...
夜のお疲れさまタイムや新幹線の待ち時間に、すこぶる旨いクラフトビールをぐびぐび。「ビアベースベアレン...
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雑誌の校正作業がすべて終わり、完全終了することを、すなわち「校了」と云う。ダイハードな日々から解放さ...
お酒によく合う「しめ鯖」は刺身とは違う美味しさがあり、京都では「きずし」とも言います。つくるにはちょ...
「十四代」蔵元杜氏・高木顕統さん(2023年に辰五郎を襲名)が、“唯一の弟子”と認め、醸造技術を高く評価...
伊東の人気干物店「島源商店」の内田清隆さんに習う干物づくり連載だが、今回は撮影を担当する釣り師カメラ...
食欲をそそる香りと、口の中でとろけるような食感。煮込み料理は、ご飯がどんどん進むおかずにも、お酒が止...
進化を続ける東京の町焼肉。ご紹介するのは、韓国生まれ韓国育ち、元エンジニアという異色のキャリアの店主...
連載のトップバッターは、ポルトガル料理店「クリスチアノ」をはじめ5店舗の飲食店を運営するほか、食の業界...
毎日でも食べたい卵のおかず。実はマヨネーズを入れるとふわふわに仕上がるんです。さらにマヨネーズが生クリームやだし汁の代わりになるから、旨味とコクも申し分なし。手間が大幅に省けて、ちゃんとおいしい卵料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。