創刊35周年!名酒場の感動レシピ
『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。霜降り肉を叩いて乾燥させるだけ!の極旨ビーフジャーキー。

『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。霜降り肉を叩いて乾燥させるだけ!の極旨ビーフジャーキー。

シェフがもし家で酒場を開いたら、どんなつまみを出すのだろう……。という妄想でスタートしたdancyuWEB連載「ようこそ!俺酒場」が、dancyu2026年冬号に登場。『フロリレージュ』川手寛康シェフに俺酒場メニューを5品考案していただきました。その中から、シェフが定番つまみとしてよくつくるという「ビーフジャーキー」をご紹介。叩いて乾燥させるだけ!簡単なのに、とてつもなく感動します。

教える人

「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん

「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん

「ル ブルギニオン」や「カンテサンス」などで腕を磨き、2009年6月に「フロリレージュ」をオープン。2023年9月に麻布台ヒルズに移転。身近な野菜から華麗な一皿を生み出すコースはときめきの連続だ。

材料材料 (3~4人分)

和牛ロース肉3枚(サシが細かく入った塊肉から5mmほど の厚さで切り出したもの)
適量(サラサラした焼き塩など)
グラニュー糖適量
きゅうりのピクルス適量(市販品で可)

1ラップで挟んで薄く伸ばす

一枚ずつラップで挟み、肉たたきで紙状に薄くのばす。肉たたきがなければ麺棒でも可。

ラップで挟んで薄く伸ばす

2味付けする

バットに網を重ね、たたいた肉を並べる。3枚とも片面に塩ひとつまみとグラニュー糖ひとつまみ弱をふる。

味付けする

3乾燥させる

風通しのよい涼しい場所に置いて乾燥させる。扇風機の風をあてて乾かしてもよい。全体的に艶が出て、簡単に手で持ち上げられる程度に乾けばOK。

完成!
皿に盛り、表面をバーナーで軽く炙り、きゅうりのピクルスを添えたら完成。霜降りの贅沢ジャーキーは噛むほどにわき出る旨味に悶絶。チビチビ齧りつつ、熟成感のある“にいだしぜんしゅ”の生酛 秋あがりを。他にも、ビールにワイン、なんでも合います。

26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」
dancyu2026年冬号の特集は、創刊35年記念レシピ特集「名酒場の感動つまみ」。『フロリレージュ』川手シェフの俺酒場のほか、全73皿の感動つまみレシピを紹介しています。

dancyu2026年冬号
A4変型判(168頁)
2025年12月5日発売/1,500円(税込)

店舗情報店舗情報

フロリレージュ
  • 【住所】東京都港区虎ノ門5‐10‐7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2階
  • 【電話番号】03‐6435‐8018
  • 【営業時間】ランチコース12:00スタート(12:30 L.O.)ディナーコース18:00スタート(18:30 L.O.)
  • 【定休日】月曜 日曜ディナー 火曜ランチ 他に不定休あり
  • 【アクセス】東京メトロ「神谷町駅」5番出口直結

文:上島寿子 撮影:伊藤菜々子

上島 寿子

上島 寿子 (文筆家)

東京生まれで、銀座の泰明小学校出身。実家がビフテキ屋だったため、幼少期から食い意地は人一倍。洋酒メーカー、週刊誌の記者を経て、フリーに。dancyuをはじめ雑誌を中心に執筆しています。