大晦日からでも間に合う!「ポリ袋おせち」
【爆速おせちレシピ】子供受けも良いさっぱり味の「豚肉の昆布巻き」

【爆速おせちレシピ】子供受けも良いさっぱり味の「豚肉の昆布巻き」

昆布の風味と旨味が豚肉にもしっかり移った、一体感のある昆布巻きです。荻野恭子さんの目からウロコのおせち論と毎年挑戦したくなる、気楽なおせちづくりを紹介します。

「豚肉の昆布巻き」のつくり方

家庭で本格的にニシンの昆布巻きをつくろうと思ったら、時間がかかるし本当に大変です。
鮭などを巻いてもいいけれど、ふと、早煮用の昆布を使って薄切りの豚肉を巻いたら、子供受けもよく、大好評でした。

豚肉の昆布巻き

これが真骨頂!「ポリ袋で蒸す」

ポリ袋

直火でなければ、ポリ袋で加熱調理もできます。高温になりすぎないように、蒸気で蒸せばいいのです。
家にある一番大きな蓋付き鍋に、穴の開いたプレートを敷けば蒸し器になって、一つの鍋で複数のおせちが同時につくれます。
鍋の湯が沸騰して蒸気が上がったら弱火にし、その後はずっと弱火で。蒸し時間の長いものから鍋に入れ(鍋肌に当たらないように注意)、時折、湯を足しながら、時間がきたら取り出す。
煮汁が煮詰まる心配がないので、少量の煮物も上手につくれますよ。

ポリ袋
ポリ袋が破れることもあるので、煮汁が心配なものは袋を二重にすると安心。膨らむの で、できるだけ空気を抜いて口を閉じます。

材料材料 (2~3人分)

早煮用昆布20cm×4枚
豚薄切り肉4枚(肩ロース。こま切れを広げて使っても)
A
・ きび砂糖大さじ1
・ 酒大さじ1
・ 醤油大さじ1
・ 味醂大さじ1
・ 水1/2カップ

1昆布を水にくぐらせる

ポリ袋に、水にサッとくぐらせた昆布を入れて少し置く。

昆布を水にくぐらせる

2巻く

昆布がしんなりしたら、昆布1枚に豚肉1枚をのせてくるくると巻く。巻き終わりに余白があるときれいに巻ける。

巻く

3調味液を加える

昆布の巻き終わりを下にして1のポリ袋に戻し、Aの材料を加える。袋を揺すってきび砂糖をよく溶かし、全体になじませる。

調味液を加える

4蒸す

空気を抜いて袋の口を閉じる。さらに二重にして口を閉じ、蒸し器に入れて、弱火で40分蒸す。

蒸す
完成
昆布の風味と旨味が豚肉にもしっかり移って、一体感のある昆布巻きになります。昆布が柔らかく、さっぱりとした味つけなので、日常のおかずにも向きます。

教える人

荻野恭子 料理研究家

荻野恭子 料理研究家

和食、フランス料理、中国料理をはじめ、世界65カ国の家庭料理の知恵を備えた料理研究家。アジア諸国で目にしたポリ袋の活用方法に着想を得て、早くからポリ袋調理を提唱。著書に『ポリ袋漬けのすすめ』(文化出版局)ほか多数。

この記事はdancyu2021年1月号に掲載したものです。

dancyu2021年1月号 創刊30周年記念大特集:「おいしいレシピ」100品
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2020年12月04日発売/ 980円(税込)

文:岡村理恵 写真:工藤睦子

岡村 理恵

岡村 理恵 (ライター)

群馬県生まれ。出版社勤務を経て独立し、食を中心としたライター・編集者に。料理はもちろん、畑や漁港からスーパーなど食に関わる現場、食卓をつくっている人々に興味あり。