ベシャメルソースのおいしい料理
ケチャップご飯が郷愁をそそる、チキンライスのドリア

ケチャップご飯が郷愁をそそる、チキンライスのドリア

ケチャップでご飯と具材を炒め、つくっておいたベシャメルソースをかけてオーブンに入れればあっという間にドリアの完成。忙しい冬の日にぴったりの一品です。人気料理研究家のサルボ恭子さんに、ベシャメルソースを使ったおいしいレシピを習いました。

手づくりベシャメルソースのつくり方

手づくりベシャメルソース
ベシャメルソースのつくり方は各ご家庭のつくり方でもOKですが、「基本の“ベシャメルソース”のつくり方」でサルボ恭子さんのつくり方をご紹介していますのでぜひご参照ください。

チキンライスのドリアのつくり方

材料材料 (3~4人分)

ご飯茶碗4杯分(温かいもの)
鶏もも肉1枚(皮なし)
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
ミックスビーンズ1パック(50g)(蒸しパウチ)
少々
トマトケチャップ大さじ2
胡椒適量
ベシャメルソース400g
バター20g(食塩不使用)

※オーブンは220℃に予熱しておいてから使います。
※オーブンを使用しましたが、オーブントースターでもつくれます。その場合は、中心まで熱くなり、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

1チキンライスをつくる

鶏肉は1.5cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。

2具材を炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒め、軽く焼き色がついたら玉ねぎ、ミックスビーンズを加えて5分ほど炒め合わせる

3ご飯を入れる

ご飯と塩を加えてほぐすように炒め、トマトケチャップを入れて全体に味をなじませ、胡椒をふる。

ご飯を入れる

4ベシャメルソースにバターを加える

バターは耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱して溶かし、ベシャメルソースに加えて混ぜる。

ベシャメルソースにバターを加える

5器に入れてオーブンで焼く

耐熱容器3~4つにチキンライスを入れ、4のベシャメルソースをかける。220℃のオーブンで12~13分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

完成
ケチャップライスの具は鶏肉と玉ねぎ、アクセントにミックスビーンズ。ベシャメルソースに溶かしバターを加えて濃度をのばし、風味をつけています。

教える人

サルボ恭子 料理家

老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏、ル・コルドンブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリオン」調理場へ。当時2つ星のメインダイニングのキッチンとパティスリーに勤務。帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。フレンチの手法を取り入れた家庭料理に定評がある。雑誌やテレビなどへのレシピ提供のほか、料理のプロとして生地の開発から参画したオリジナルエプロン「NOTRE TABLIER」のプロデュースなど精力的に活躍。

四季dancyu「冬のキッチン」
四季dancyu「冬のキッチン」
A4変型判(120頁)
2020年12月10日発売/1,000円(税抜き)

文:松原京子 写真:木村 拓

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。