マヨネーズは焼くと旨い!
ねっとりと濃厚な旨味がたまらない"アボカドとエビのシンプルグラタン"

ねっとりと濃厚な旨味がたまらない"アボカドとエビのシンプルグラタン"

アボカドとマヨネーズのコクが好相性。アボカドの皮をケースにして出せば、パーティーにも大受け間違いなしの一品です。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“アボカドとエビのシンプルグラタン”のつくり方

材料はアボカドとエビ、そしてマヨネーズだけ。あまりのシンプルさに驚いてはいられません。深みのある味わいに感動するはず。

材料材料 (2人分)

アボカド大1個
むきエビ60g
マヨネーズ大さじ3

1アボカドをカットする

アボカドは縦半分に切り込みを入れてねじるようにして二つに分けて種を取り、スプーンで中身を取り出して2cm角程度に切る。

2エビの下ごしらえ

エビは、あれば背ワタを取り、水で洗って水気をふく。

3混ぜる

ボウルにアボカド、エビを入れてマヨネーズを加えて混ぜる。

4トースターで焼く

アボカドの皮をケースにして③を分け入れ、オーブントースターで7~8分焼く。途中焦げすぎるようであればホイルをかぶせるといい。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。