創刊35周年!名酒場の感動レシピ
『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。粗挽きラムの旨味とスパイスが口の中で炸裂!ジェノベーゼソースが清涼感を添える「ラム餃子」。

『フロリレージュ』川手寛康シェフの"俺酒場"。粗挽きラムの旨味とスパイスが口の中で炸裂!ジェノベーゼソースが清涼感を添える「ラム餃子」。

シェフがもし家で酒場を開いたら、どんなつまみを出すのだろう……。という妄想でスタートしたdancyuWEB連載「ようこそ!俺酒場」が、dancyu2026年冬号に登場。『フロリレージュ』川手寛康シェフに俺酒場メニューを5品考案していただきました。その中から「ラム餃子」をご紹介。材料を混ぜて包んで焼くだけ!スパイシーなラムとジェノベーゼソースがこんなにもミラクルに合うのか!と感動します。

教える人

「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん

「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手寛康さん

「ル ブルギニオン」や「カンテサンス」などで腕を磨き、2009年6月に「フロリレージュ」をオープン。2023年9月に麻布台ヒルズに移転。身近な野菜から華麗な一皿を生み出すコースはときめきの連続だ。

材料材料 (22~24個分)

ラム挽き肉300g(粗挽き)
豚挽き肉150g(粗挽き)
オニオンソテー50g
トマトペースト15g
溶き卵1/2個分
生姜5g(みじん切り)
パプリカパウダー3g
3g
カレー粉2g
胡麻油大さじ1弱
餃子の皮22~24枚(大判)
★ 【ジェノベーゼソース】
・ バジル50g
・ 松の実5g
・ パルミジャーノチーズ10g
・ アンチョビ2枚(フィレ)
・ にんにく15g(ボイルする)
・ 胡麻油75g(白)
・ 塩少々

1混ぜる

ボウルにラム挽き肉、豚挽き肉、塩を入れ、潰しながら粘りが出るまでよく混ぜる。

混ぜる

2さらに混ぜ込む

溶き卵とトマトペーストを加えてよくなじませたら、餃子の皮以外の残りの材料をすべて入れてしっかりと混ぜ込む。

さらに混ぜ込む

3包む

餃子の皮一枚につき22gを目安に包む。

包む

4ジェノベーゼソースをつくる

材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。

ジェノベーゼソースをつくる

5餃子を焼く

フライパンにオリーブオイル(材料外)を熱し、餃子を並べる。底に焼き色がついたら熱湯を餃子の肩ぐらいまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。

餃子を焼く

6完成!

カリッと焼けたら皿に盛り、ジェノベーゼソースをかける。粗挽きラムの旨味とスパイスが口中で炸裂。
ジェノベーゼソースが清涼感を添える。厚みのあるカベルネ・フランの白ワインが合う。

完成!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」特集、発売中!

26年冬号「名酒場の感動つまみ」
dancyu2026年冬号の特集は、創刊35年記念レシピ特集「名酒場の感動つまみ」。『フロリレージュ』川手シェフの俺酒場のほか、全73皿の感動つまみレシピを紹介しています。

dancyu2026年冬号
A4変型判(168頁)
2025年12月5日発売/1,500円(税込)

店舗情報店舗情報

フロリレージュ
  • 【住所】東京都港区虎ノ門5‐10‐7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2階
  • 【電話番号】03‐6435‐8018
  • 【営業時間】ランチコース12:00スタート(12:30 L.O.)ディナーコース18:00スタート(18:30 L.O.)
  • 【定休日】月曜 日曜ディナー 火曜ランチ 他に不定休あり
  • 【アクセス】東京メトロ「神谷町駅」5番出口直結

文:上島寿子 撮影:伊藤菜々子

上島 寿子

上島 寿子 (文筆家)

東京生まれで、銀座の泰明小学校出身。実家がビフテキ屋だったため、幼少期から食い意地は人一倍。洋酒メーカー、週刊誌の記者を経て、フリーに。dancyuをはじめ雑誌を中心に執筆しています。