
年4冊+日本酒dancyu2冊、年に計6冊となった新生dancyu。2025年12月で創刊35周年を迎えた記念となる4号目は、酒好きが愛してやまない名酒場のつまみ特集です。
江戸蕎麦の名店「ほそ川」が30年以上つくり続けるプリップリの“牡蠣のオイル漬け”。
渋谷の大人気居酒屋「高太郎」が考案し、その美味に激震が走った“燻玉ポテトサラダ”。
肉フレンチの帝王「マルディ グラ」が改良を重ね続ける、強烈なハーブ香とガリサク食感がたまらない“トスカーナフライドポテト”――。
2025年12月に創刊35年を迎えるdancyuでは、これまで数多くのレシピを紹介してきました。
なかでも、気合を入れて取り上げてきたジャンルが「酒場のつまみ」です。
今号では、35周年記念特集として過去に掲載した選りすぐりに加え、新たにお披露目するつまみも追加した全73品のレシピをご紹介します!
数々の人気酒場で繰り返しつくられ、磨き抜かれてきたレシピの数々は、技あり、味よし。なにより酒が進みまくる!
家飲みが感動的にアップグレードすること間違いなしの、永久保存版の特集です。






撮影:海老原俊之、佐々木美果、牧田健太郎