
2025年dancyu冬号の巻頭企画、「赤坂まるしげの7皿」で紹介した名つまみのレシピをご紹介!5皿目は、じゃがいものほくほく感がたまらないつまみです。
絶賛発売中の2025年dancyu冬号「名酒場の感動つまみ」特集では、巻頭で「赤坂まるしげの7皿」を紹介しています。
「まるしげ」はdancyu編集部員にとって“ふるさと”ともいえる、酒場好きが何度行っても楽しめる名酒場です。
酒場の活気にあふれていて、つまみのラインナップが膨大でいて名品揃い。
合わせる酒の品揃えも半端なく、それでいてリーズナブルに楽しめる、まさに夢のような空間。
本誌では、数あるメニューの中から代表的な7皿をピックアップし、そのおいしさとともに「まるしげ」の魅力を伝えています。
今回、その7皿のレシピをWEBでも公開!
5皿目は、ジャガイモ明太焼きです。
マッシュしたじゃがいもに、バターと生クリーム入りの明太マヨネーズがかかってこってりと油っ気のある味わい。
シュワシュワした酒にはもってこいです。
| じゃがいも | 大1個(男爵) |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| 明太ソース | 100g |
| 万能ねぎ | 適量(小口切り) |
| ★ 明太ソース | (つくりやすい分量) |
| ・ 明太子 | 170g(ほぐしたもの) |
| ・ マヨネーズ | 250g |
| ・ 生クリーム | 25ml |
| ・ 溶かしバター | 25g |
明太ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。多めにできるのでポリ袋に小分けし空気を抜いて冷蔵庫に入れておくと二週間ほど保存できる。
じゃがいもは丸ごと塩ゆで(塩は分量外)し、皮をむいて潰す。塩、胡椒で軽く下味をつけ、耐熱皿に敷き詰める。
2の上全体に1のソースをのせてオーブントースターで表面が香ばしくなるまで焼き、万能ねぎをふる。


撮影:伊藤徹也