
冬の風物詩「イワシの丸干し」づくりのコツ
魚を開かずに干す「丸干し」は、水や空気にふれる部分が少ないので凝縮した味わいが楽しめるのが特徴だ。乾...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
魚を開かずに干す「丸干し」は、水や空気にふれる部分が少ないので凝縮した味わいが楽しめるのが特徴だ。乾...
茨城県は日本一のれんこん産地。そのほとんどが生産されている霞ヶ浦周辺は、全国有数のマガモの飛来地でも...
毎年3月号で発売していた「日本酒」特集が今年から、「日本酒dancyu」として生まれ変わりました! 例年の1....
2004年、わずか30石の醸造からスタートした「而今」。ピュアな甘味と爽やかな酸味の優れたバランスが飲み手...
炭酸割り専用の日本酒として注目される松竹梅「瑞音」(みずおと)。この魅力のポテンシャルを詳らかにすべ...
イベリア半島原産の世界でも希少な種である、イベリコ豚からつくられる“イベリコハム”。伝統と自然環境に...
2025年春、Netflixで公開になる「新幹線大爆破」の撮影中も、もちろんゲンバメシを続行していた樋口監督。あ...
2月6日発売の日本酒dancyuで紹介する「高砂」(而今の別銘柄)「寶剱」「貴」など、全6種から1日2種を提供し...
太平洋側では、からりと晴れた日が増える冬。関東や中部などの温暖な地域なら、腐敗を気にせず、安心して干...
一生失いたくない、という思いを込めた料理がありましたーー。特別なときに食べるハレの料理でもなく、いつ...
下北沢で見たことのないカレー店を見つけた松尾さん。そこで提供されるカレーはこれまたほかではお目にかか...
車内のカフェでおいしいフード&ドリンクを提供することでも話題になっている特急列車、「スペーシア X」と...
伝説の「レストラン・パナシェ」がなくなってから十数年、それでも振り返ってしまうあのレストランは何処へ...
とある不思議なカレーレシピ本を読んだ松尾さんは、その著者のつくるカレーをどうしても食べたくなり秩父へ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第46回は戦争に翻弄された母子のお話です。
埼玉県ふじみ野市の「天和庵」をはじめ、手打ち蕎麦の人気店に愛用される三芳町産の蕎麦。その蕎麦を手がけ...
dancyuWEBにはレシピだけでなく食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。知識が深まるものから、ちょっ...
dancyuWEBにはレシピだけでなく食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。知識が深まるものから、ちょっ...