日本おやつ図鑑
【日本橋・芋けんぴ】生産量日本一が求めた、究極の味わい『日本橋 芋屋金次郎』の「揚げたてオリーブオイル芋けんぴ」

【日本橋・芋けんぴ】生産量日本一が求めた、究極の味わい『日本橋 芋屋金次郎』の「揚げたてオリーブオイル芋けんぴ」

食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!俱楽部メンバーに「鉄板の手土産」を教えてもらいました。第13回は、併設の揚げ工房で毎日実演販売をしている「日本橋 芋屋金次郎」の「揚げたてオリーブオイル芋けんぴ」です。

揚げたてに勝るものなし! “フレッシュな芋けんぴ”

「芋がものをいう」
こんなメッセージとともに、素材の味を大切にする「日本橋 芋屋金次郎」。

原料は芋と油と砂糖だけ。揚げ菓子だからこそ、芋本来の味を重視し、油との相性のよさから選んだ南九州の「黄金千貫(コガネセンガン)」というホクホクの白芋を使用する。

店内併設の工房で揚げた芋けんぴは、ほんのり温かく、噛むたびにカリッ、ポリッと軽い食感。油っぽさが皆無で、甘さ控えめのため、手が止まらなくなる美味しさだ。

芋けんぴ
日本橋店では揚げ工房を併設し、実演販売。日本橋限定で、仕上げの揚げにはオリーブ油を配合している。

揚げたてを販売しているのは、全国で8つの直営店のみ!

そもそも「けんぴ」とは、高知県で江戸時代から作られている、小麦粉を棒状に固めた伝統的な干菓子のこと。細長い形状とパキッとした歯応えが似ていることから、芋で作ったものを「芋けんぴ」と呼び、高知県発祥の郷土菓子として親しまれてきた。

「芋屋金次郎」の母体である芋菓子メーカーも、高知県で昭和27年創業。全国のスーパーやコンビニなどで販売される芋けんぴの約50%を卸し、生産量日本一という芋けんぴ界の実力社が、究極を求め、“フレッシュな芋けんぴ”が誕生したのも納得だ。

「芋屋金次郎」は現在、高知県の本店を含め、愛媛県や香川県、福岡県、大阪府、東京都など8つの直営店のみに、揚げたてを販売。毎朝フライヤーで揚げた“フレッシュな芋けんぴ”を販売している。都内の店舗は日本橋店のみなので、手土産にすれば希少価値も含めて喜ばれるに違いない。

芋けんぴ
日本橋限定(オリーブ油配合)の「揚げたて芋けんぴ」(左)120g 600円、(右)250g 1000円。

食いしん坊倶楽部メンバーからはこんな声が!

まきさん
まきさん
甘すぎず、揚げたてで良い油を使っているのでカリッと美味しいです!老若男女から、「美味しい!どこのお店?お金払うから買って来て!」と言われます(笑)。
きんさん
きんさん
私も日本橋芋屋金次郎の芋けんぴ好きです。
世代を問わず人気ですね。

店舗情報店舗情報

日本橋 芋屋金次郎
  • 【住所】東京都中央区日本橋室町2‐3‐1 コレド室町2 1階
  • 【電話番号】03‐3277‐6027
  • 【営業時間】11:00(土・日・祝10:00)~20:00
  • 【定休日】なし
  • 【アクセス】東京メトロ「三越前」駅より2分、東京メトロ・都営線「日本橋」駅より約11分

文:藤井存希 写真:MURAKEN

  • dancyu
  • 読む
  • 日本おやつ図鑑
  • 【日本橋・芋けんぴ】生産量日本一が求めた、究極の味わい『日本橋 芋屋金次郎』の「揚げたてオリーブオイル芋けんぴ」