まずは基本のアジの干物を攻略する!
まずざっとアジの干物の基本を押さえよう。教えてくれるのは、静岡・伊東市の人気干物店『島源商店』の内田...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
まずざっとアジの干物の基本を押さえよう。教えてくれるのは、静岡・伊東市の人気干物店『島源商店』の内田...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
特撮を愛する者、特撮の大巨匠・円谷英二監督が一体何を召し上がっていたのか……知りたいですよね?「シン...
季節の境目が少しずつぼやけてきていますが、食材から四季を楽しむことに変わりはありません。魚はやっぱり...
BSフジで放送中のdancyu編集長・植野広生が、“日本一ふつうで美味しい”料理が自慢の「植野食堂」の開店を...
石川県・輪島の「輪島朝市」と、地元の酒を扱う「酒ブティックおくだ」へ脚を伸ばしてみると……。伝統の技...
130日の長期飼育によって最高の歯ごたえと旨味を実現。
一年の終わりに向け、まさに日々が飛ぶように過ぎていきます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
第76回カンヌ国際映画祭で最優秀監督賞を受賞した『ポトフ 美食家と料理人』が、2023年12月15日から全国順次...
公演のため宮城を訪れた松尾さんは、カレー好きな有名人が多数来店するという評判の、仙台のカレー屋に向か...
東京駅に来たら、何を食べますか?日本を代表するこの駅には、新しい店が次々と誕生して、ひしめき合う中、...
一店一店で粉からうどんを打つ、丸亀製麺。打ち立て、茹でたて、できたての“丸亀食感”で、食の感動を提供...
店先から中の様子を窺うことができず、いささか入りにくい。しかし看板に目をやると、「ランチセットは、オ...
「里山まるごとホテル」で供される料理には、能登の素朴にして豊かな食文化を物語る符号がちりばめられてい...
「蕎麦は生産者との二人三脚」という店主の吉川邦雄さんにとって、産地との行き来はもはや生活の一部。時に...
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樋口監督がまだ若造だった三十年前から通う通称・赤ちょうちんの店で、タマネギ抜きのレバニラを出してもら...