
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「山手線!本気の昼飯マップ」で、メンバーから寄せられたランチメ...
「dancyuプレミアムおとりよせ」とは新しい定期購読のスタイル!年四回、dancyu誌とほかでは手に入らない豪...
ロケ地のシナハンに出た樋口監督。そこで出会った弁当とは――?「シン・ウルトラマン」、「シン・ゴジラ」...
2月6日発売の「日本酒dancyu」vol.1の記事内で誤りがありました。
鎌倉にある「間借り風」カレー店を訪れた松尾さん。カレーの味はもちろんおいしいが、付け合わせのレモンが...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第47回は実話をもとにした天才パティシエの物語...
一年中、旬のおいしさを味わえる養殖ブリの最高峰「完全養殖 黒瀬ぶり」が、東京・八重洲のdancyu食堂に再び...
魚を開かずに干す「丸干し」は、水や空気にふれる部分が少ないので凝縮した味わいが楽しめるのが特徴だ。乾...
茨城県は日本一のれんこん産地。そのほとんどが生産されている霞ヶ浦周辺は、全国有数のマガモの飛来地でも...
毎年3月号で発売していた「日本酒」特集が今年から、「日本酒dancyu」として生まれ変わりました! 例年の1....
2004年、わずか30石の醸造からスタートした「而今」。ピュアな甘味と爽やかな酸味の優れたバランスが飲み手...
炭酸割り専用の日本酒として注目される松竹梅「瑞音」(みずおと)。この魅力のポテンシャルを詳らかにすべ...
イベリア半島原産の世界でも希少な種である、イベリコ豚からつくられる“イベリコハム”。伝統と自然環境に...
2025年春、Netflixで公開になる「新幹線大爆破」の撮影中も、もちろんゲンバメシを続行していた樋口監督。あ...
2月6日発売の日本酒dancyuで紹介する「高砂」(而今の別銘柄)「寶剱」「貴」など、全6種から1日2種を提供し...
太平洋側では、からりと晴れた日が増える冬。関東や中部などの温暖な地域なら、腐敗を気にせず、安心して干...
一生失いたくない、という思いを込めた料理がありましたーー。特別なときに食べるハレの料理でもなく、いつ...