かき揚げそばは"たてかけ"で@「小諸そば 富国生命...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
編集長・植野の一生食べ続けたいひと皿は、豊洲市場「やじ満」の“焼売(焼売半個)”。「市場で教えてもら...
間借り営業だったころからよく通っていた店が、店舗を構えたと聞き早速訪れることにした松尾貴史さん。その...
いつの間にかメニューから姿を消してしまった“東華重”。「でももう一度食べたい!」樋口監督の想いは届く...
新橋の高架下、カウンター5席だけの食堂。近くで働く人たちがさっと食事を済ませる店ですが、ほのぼのとした...
銀座に「ラフィナージュ」を構える髙良シェフの料理には、優しい気品がある。軽やかな香り、絶妙な温度、心...
青森県西津軽地方に伝わる郷土食の「すしこ」は、もち米を主原料に、赤じそやきゅうりなどの野菜を混ぜた甘...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
昭和2年に日本初の「純印度式カリー」を発売し、カレー界に新風を吹き込んだ老舗「新宿中村屋」。誕生から1...
全国各地で多種多彩な駅弁が売られていますが、その発祥は宇都宮駅と言われています。その発祥はおにぎりで...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
以前お気に入りだったが、閉店後その後の足取りもわからなかった店が移転していたことを知った松尾貴史さん...
高嶺の花である「東華飯店」の出前メニューに加えられた、フラッグシップメニュー“東華重”の話。「シン・...
2022年8月に放送したBSフジ「SDGs特別編 植野食堂 ふるさと駅弁作りの旅」が編成局長賞を受賞し、遅ればせ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深堀りする連載。第29回は、茶道教室を舞台にした邦画から。四季...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...