
赤身がうまい!はなが和牛(あか牛)
愛媛県西予市と宇和島市の境、歯長峠に牧場はある。標高400m近くの山間の峠は抜群の自然環境だ。血統は年間...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
愛媛県西予市と宇和島市の境、歯長峠に牧場はある。標高400m近くの山間の峠は抜群の自然環境だ。血統は年間...
炭酸水で割って楽しむ新しい日本酒、松竹梅「瑞音」(みずおと)。10月1日のデビュー以降、着々とファンを増...
若者が集うセンター街を擁する渋谷、世界一の乗降客数を誇る新宿、注目度抜群のエスニックタウン・新大久保...
北海道・帯広を訪れた松尾さん。帯広に来たのだから名物の豚丼を、と思っていたところ知人から地元のお薦め...
ザ・クルーズクラブ東京が運営するディナークルーズで、11月21日(木)~12月20日(金)の期間、鹿児島が誇...
戦後初の全量純米蔵の蔵元。カリスマ的な存在であった神亀酒造の先代・小川原良征さん(=センム)は、日本酒が...
数年前に気に入っていたが、いつの間にか閉店してしまったお店の「本店」を訪れた松尾さん。美味しいカレー...
天日干しではなく、脱水シートで魚を包んで冷蔵庫で干物にする「脱水シート干し」。伊東の人気干物店「島源...
神亀酒造の小川原貴夫社長へ「蔵元」というタスキが渡されて7年が過ぎた。駅伝の走者が自分の区間を懸命に走...
気温の高い日でも天気の悪い日でも、冷蔵庫で干物がつくれる便利な「脱水シート干し」。伊東の人気干物店「...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第43回は二人の男が秘密のレシピでドーナツづく...
一日一個のリンゴは医者を遠ざける。数万人規模の疫学研究でも、リンゴの凄さは証明されている。生食が主流...
炭酸水で割ることで初めて味わいが完成するという、まったく新しい日本酒が宝酒造からデビューした。松竹梅...
好きなものを思いのままにつくり、食べる喜び。愛しの道具に囲まれて、料理に没頭する多幸感。キッチンは、...
最近、足しげく通ってしまう店があるという松尾さん。数あるメニューの中でも、タイとスリランカと日本のカ...
神亀酒造の先代・小川原良征さん(=センム)が一貫して大切にし続けていたのが、酒造りの要となる丁寧な麹...
全量純米という本質的な酒造りを追求しつつ、日本酒の持つ多彩な可能性を拓いてきた神亀酒造。独自の蔵の在...
前に訪れたときに、店主とインド映画談義に花を咲かせたカレー店を再訪した松尾さん。インド製の食器や食材...