2023年印象に残った16皿⑬向島「酒と茶と 襤褸...
向島にひっそり佇むその店は、良質のバーのような落ち着いた雰囲気、センスの良い割烹のごとく洗練されたつ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
向島にひっそり佇むその店は、良質のバーのような落ち着いた雰囲気、センスの良い割烹のごとく洗練されたつ...
dancyuWEBで閲覧数が多い、人気のレシピをご紹介します。今回は体が温まり、満足感も得られるスープレシピを...
dancyuWEBで閲覧数が多い、人気のレシピをご紹介します。今回はシンプルなものから濃厚な味わいのものまで、...
干物には、腹から包丁を入れる「腹開き」と、背から切り開く「背開き」がある。それぞれのさばき方とメリッ...
青森や岩手の郷土料理“いちご煮”は、ウニとアワビの吸い物です。海の旨味がたっぷり入った深い味わいなの...
dancyuWEBで閲覧数が多い、人気のレシピをご紹介します。今回はほっとする甘味が楽しめるスイーツレシピを集...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第34回は、昨年末にシーズン2を終えたばかり、漫...
dancyuWEBで閲覧数が多い、人気のレシピをご紹介します。今回はご飯がもりもり進むおかずレシピを集めました...
dancyuWEBで閲覧数の多い、人気のレシピをご紹介します。今回は酒のお供になるおつまみレシピを集めました!
その料理人は、大阪に戻りひっそりと店を開いていました。しかし、目の前に次々に登場する料理はどれも食材...
一年の寒さの底には、この時季にしかない美しさもあります。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東...
パティとバンズのバランスが良くて、炭火の香りをまとっている……ハンバーガーの原点のような美味しさを改...
広島を訪れた松尾さんは、昼ごはんをどこで食べようかとさまよっているとふと見覚えのあるカレー店を発見。...
念願かなってやっと訪れた弘前の店でワインを飲みながら食べた洋食はどれも笑顔が絶えない幸せな料理。たら...
凝縮した旨味と内臓のほろ苦さがたまらない、極上の干物です。
上質の食材と丁寧な仕事で本当にどれも美味しい洋食店で、揚げものとしての醍醐味とアジそのもの旨味を絶妙...
久しぶりの忘年会ラッシュを経て、正月は、昼から燗酒におせちに雑煮に餅。呑んで食べて夜遅くまで大いに盛...
どんなジャンルの料理でも、突き詰めるとシンプルで普遍的な味わいに集約される——。「シェフス」で食事を...