2023年印象に残った16皿⑪大阪・天満橋「コムド...
その料理人は、大阪に戻りひっそりと店を開いていました。しかし、目の前に次々に登場する料理はどれも食材...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
その料理人は、大阪に戻りひっそりと店を開いていました。しかし、目の前に次々に登場する料理はどれも食材...
一年の寒さの底には、この時季にしかない美しさもあります。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東...
パティとバンズのバランスが良くて、炭火の香りをまとっている……ハンバーガーの原点のような美味しさを改...
広島を訪れた松尾さんは、昼ごはんをどこで食べようかとさまよっているとふと見覚えのあるカレー店を発見。...
念願かなってやっと訪れた弘前の店でワインを飲みながら食べた洋食はどれも笑顔が絶えない幸せな料理。たら...
凝縮した旨味と内臓のほろ苦さがたまらない、極上の干物です。
上質の食材と丁寧な仕事で本当にどれも美味しい洋食店で、揚げものとしての醍醐味とアジそのもの旨味を絶妙...
久しぶりの忘年会ラッシュを経て、正月は、昼から燗酒におせちに雑煮に餅。呑んで食べて夜遅くまで大いに盛...
どんなジャンルの料理でも、突き詰めるとシンプルで普遍的な味わいに集約される——。「シェフス」で食事を...
dancyuWEBにはレシピのほかに食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。お正月休みのこの機会に一気読み...
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自家製ボイルハム、Tボーンステーキ、仔羊のロースト、牛のヒレカツ……肉料理が充実した元気が出るビストロ...
dancyuWEBにはレシピのほかにも食に関わる多様な読み物連載も掲載しています。お正月休みのこの機会に一気読...
勇気を振り絞り、円谷英二監督が通ったという「紅葉家」の暖簾をくぐった樋口監督が出会ったそばとは?「シ...
効率よく魚をさばくにはコツがある。伊東の人気干物店『島源商店』の内田清隆さんに、素早くさばくためのプ...
久しぶりに訪れた店が、かつてと変わらない雰囲気とサービスで、定番の料理も以前のまま……かと思ったら、...
カツ丼はとんかつをだしの効いたつゆと卵でとじることで、揚げものの香ばしさとは別のしっとりとした美味し...