インドア派の僕が干物づくりに目覚めた理由
新鮮な魚から適度に水分を抜いて旨味を凝縮させるのが干物。「上手につくれば刺身よりも旨いのでは!?」。...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
新鮮な魚から適度に水分を抜いて旨味を凝縮させるのが干物。「上手につくれば刺身よりも旨いのでは!?」。...
能登半島の石川県輪島市街から15kmほど離れた山間部の三井町にある農泊「里山まるごとホテル」では、自然と...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
次に訪れたのは、能登半島の北西部に位置する石川県輪島市。日本海に面し、日本有数の水揚げ高を誇る漁業の...
2日目の朝は、海と山の間にある内外海地区ならではの味わいや自然を体感。日本海では珍しいリアス式の海岸線...
ドラマの共演者から薦められて訪れて以来、何度も通っているお気に入りのお店が京都にあるという松尾貴史さ...
日本海では珍しいリアス式の海岸線が連なる福井県の小浜湾。二つの半島に挟まれて弓状に広がる内外海(うち...
11月20日(月)~12月3日(日)まで、2週間限定で、「dancyu食堂」でお食事された皆さまに温州みかんをプレ...
産地に応じて挽き方を自在に変えた蕎麦は、打ち方や茹で方にも独自のアイデアが投入されている。同時に、心...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
料理もビールも、それを生み出す人のストーリーを聞くとおいしさが増す。「銀座 うち山」店主の内山英仁さん...
昼食時のスタッフの胃袋であった「増田屋」、そこで樋口監督が注文したメニューとは?「シン・ウルトラマン...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第32回はブルックリンが舞台の映画から。宗教や...
自家製粉をする蕎麦屋が増え続ける昨今だが、玄蕎麦の殻剥きからする店はまだ少数派だ。調理場の奥にある製...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
「本当につくれるのかな?」の疑問符から始まった、「北軽井沢蒸留所」オリジナルのポットスチル導入計画。...
広島で知人お薦めの居酒屋を訪れた松尾貴史さん。そこの名物の一つがカレーということで、早速頼んでみるこ...
1尾1キロ超級の金華さばが原料!サバは大型になればなるほど脂がのる。1キロ超にもなれば粗脂肪率は30%にも...