「ウインナーあるかい。赤いウインナーだ」|ドラマ『...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第35回は、新宿の路地裏が舞台の人気シリーズ、...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第35回は、新宿の路地裏が舞台の人気シリーズ、...
一年に一度だけ、最上の材料を用いて熟練の職人がつくるかまぼこがある。そんなことを聞いたら、かまぼこ好...
今年3月、北陸新幹線の終着駅が延伸し、東京駅~敦賀駅間の所要時間が約50分短縮する。敦賀や福井の地元の美...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
日本では北海道の網走前浜でしか獲れないアブラガニ。最近は年間数トンの水揚げしかないレアな蟹で、英名の...
ひょんなことから辛口のカレーを食べたくなった松尾さんは、久しぶりに辛いで有名な店を訪ねることに。改め...
凍えるような地面の下に、春は待っている。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上...
久しぶりの忘年会ラッシュを経て、正月は、昼から燗酒におせちに雑煮に餅。呑んで食べ目新しいジャンルが次...
干物づくりの要諦は「塩分濃度」と「漬け時間」にあり!伊東の人気干物店『島源商店』の内田清隆さんから教...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
とある日、無性にスリランカカレーが食べたい気分だった松尾さんは、阿佐ヶ谷で真新しいカレー店を発見。さ...
新しくできた虎ノ門ヒルズには多くの店が入っています。そのひとつ、「falo+(ピュウファロ)」は、商業ビル...
際立った美味しさではなく、他にない特徴があるということでもないけれど、でも、ときどき食べたくなる味が...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
作家、ミュージシャン、映画監督、画家……多彩な顔を持つフランス在住の辻仁成さんは“愛情料理研究家”を...
銀座は特別な食の街です。多くのジャンルの店があるだけでなく、高級な店があるだけでなく、丁寧な仕事で多...
洗練されているけれど、安心感と安定感のある絶妙な味わい。四川料理というより“田村シェフの料理”と呼び...