2023年印象に残った16皿③広島・三原の"たこし...
ロケで訪れた広島・三原漁港で、早朝から始まるたこ漁の船に乗せてもらい、戻ってきてから港で食べたたこの...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
ロケで訪れた広島・三原漁港で、早朝から始まるたこ漁の船に乗せてもらい、戻ってきてから港で食べたたこの...
都会の喧騒から遠く離れた所にいるような、ゆったりと時間が流れる空間で、甘さも辛さも程のよいバランスの...
12月25日より提供する“干し野菜のキーマカレー”は干すことで旨味を凝縮させた野菜が主役。「dancyu食堂」...
皮付きのじゃがいもを揚げて軽く塩をふっただけ。そんなシンプルな料理がとてつもなく美味しくて、食べ続け...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第33回は、日本の里山暮らしを描く深夜ドラマか...
ライターの上島寿子さんのひと皿は、お母様から受け継いだ「なたね」。特別なときに食べるハレの料理でもな...
首都圏と伊豆エリアを結ぶ観光特急列車「サフィール踊り子」では、中国料理「美虎-Miyu-」の五十嵐美幸シ...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
明治から続く、歴史ある大阪のカレー店を訪れた松尾貴史さん。若い時から何度も通っているので、来るたびに...
まずざっとアジの干物の基本を押さえよう。教えてくれるのは、静岡・伊東市の人気干物店『島源商店』の内田...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
特撮を愛する者、特撮の大巨匠・円谷英二監督が一体何を召し上がっていたのか……知りたいですよね?「シン...
季節の境目が少しずつぼやけてきていますが、食材から四季を楽しむことに変わりはありません。魚はやっぱり...
BSフジで放送中のdancyu編集長・植野広生が、“日本一ふつうで美味しい”料理が自慢の「植野食堂」の開店を...
石川県・輪島の「輪島朝市」と、地元の酒を扱う「酒ブティックおくだ」へ脚を伸ばしてみると……。伝統の技...
130日の長期飼育によって最高の歯ごたえと旨味を実現。
一年の終わりに向け、まさに日々が飛ぶように過ぎていきます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
第76回カンヌ国際映画祭で最優秀監督賞を受賞した『ポトフ 美食家と料理人』が、2023年12月15日から全国順次...