旨味に箸が止まらない"えのきのバター醤油焼き"
バター醤油の濃厚な味わいにお酒がぐんぐん進みます。切って和えて焼くだけの絶品メニューです。すぐに飲み...
すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみ。鍋を使わないということは火を使わないこと。包丁を使わないということはまな板いらず。お酒を注ぐのが早いか、つまみを盛るのが早いか。笑いがとまらない、即興つまみで今晩も乾杯!今回は、和えるだけ、巻くだけ、レンジ&トースターで等々、簡単ながら技ありのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
バター醤油の濃厚な味わいにお酒がぐんぐん進みます。切って和えて焼くだけの絶品メニューです。すぐに飲み...
マヨネーズのコクと旨味をまとったオクラは、カリッと食感もアップし、箸が止まらないつまみに。すぐに飲み...
この組み合わせがあったのか!と驚きの美味しさ。椎茸とベーコンの旨味とプラムの甘味が絶妙にマッチします...
シンプルですが、おかかの旨味と火を入れたわけぎの甘味が絶品。白いご飯にのせて締めにしても美味。すぐに...
バナナと溶け合うチーズが絶妙!黒胡椒のアクセントでウイスキーの水割りが飲みたくなる、最高のつまみが出...
種も取らずに丸ごとオイル焼きにしたピーマンは、ジューシでほろ苦さのなかに甘味があり美味!すぐに飲みた...
下味の味噌がいい仕事してます。カリッと焼けた香ばしいチーズも酒を呼ぶ最高のつまみです。すぐに飲みたい...
マシュマロをレンジで溶かした即席デザートです。ナッツと相まってワインと好相性!すぐに飲みたい!早く飲...
今が旬のなす本来の美味しさを最大限に引き出したひと皿。レンジで火を入れるだけで、柔らかでしっとりと仕...
食感が魅力のエリンギにとろろ昆布の旨味をたっぷりと吸わせた一品。シンプルな味つけですが、クセになる美...
火を入れて甘みが増した長ねぎと、パルミジャーノチーズのコクが美味しい一品です。下味の白ワインも効いた...
キッシュやタルトのような新食感の卵料理。卵とシュレッドチーズと牛乳など少ない材料をレンジにかけるだけ...
わかめと一緒に蒸した白身は、ふんわり柔らか。中華風の味付けで、お酒にもご飯にも合う一品です。すぐに飲...
隠し味の白味噌がいい仕事してます。甘味と酸味のバランスが良く、ちびちびつまめば酒が進む進む!すぐに飲...
水菜を蒸すことでたっぷり食べられます!最後に海苔を和えるだけの簡単レシピですが、海苔の香りが食欲をそ...
さっぱりとしたしめじと豆腐も、味噌で和えることでこっくりとお酒が進むつまみになります。すぐに飲みたい...
塩気と食感がたまらないカリカリベーコンにサワークリームを合わせることで、ほんのり酸味が加わりさっぱり...
和えるだけでも美味しいキャベツと塩昆布ですが、レンチンで火を通すと、キャベツの甘味が引き立ちます。か...
醤油を染み込ませたはんぺんを、青じそで包むだけの簡単レシピですが、期待を裏切らない美味しさです。冷酒...
チーズのコクと昆布の旨味が好相性!レタスの食感も楽しい、巻くだけの簡単つまみです。すぐに飲みたい!早...
刺し身を海苔で巻くことで、手軽につまめる一品に!海苔の磯の香りも広がり、日本酒に合わせたくなるつまみ...
香ばしいナッツの歯ごたえと、なめらかなチーズの組み合わせが絶妙。はちみつの甘味も加わり、クセになるひ...
定番つまみのさきいかを韓国風にアレンジ。程よい辛味も加わり、ぐんぐんお酒が進む一品に。すぐに飲みたい...
副菜にぴったりのシンプルな一品です。水菜のシャキッとした食感が後を引きます。すぐに飲みたい!早く飲み...
バナナの甘味とブルーチーズの塩味の甘じょっぱい美味しさは、一度食べるとやみつきに。ウイスキーのロック...
春菊の青い美味しさを楽しむ和え物です。香菜も加えて香り豊かに、お酒選びも楽しみなひと皿です。すぐに飲...
胡麻油を効かせた混ぜるだけの簡単つまみです!旬のイカのさっくりとした歯ごたえが美味。すぐに飲みたい!...
旬のなすを使った、爽やかな即興つまみです。オリーブオイルを加えて香り良く、まろやかになって味わいも深...
キャベツとマヨネーズという王道の組み合わせを一捻り。みんな大好き、柚子胡椒のアクセントでやみつきのひ...
「手でほぐす」という下準備のひと工夫が決め手のひと皿。味がからむだけでなく効率も良し!乾杯のお供にお...
梅の風味とわさびのコンビが爽やかに鼻を抜ける、さっぱりとした夏のおつまみです。良く冷えた日本酒に!す...
トマトの味わいが最大限に引き出される王道レシピ。チーズがもたらす濃厚な旨味と塩味にお酒も進みます。す...