鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
甘味が引き立つ"キャベツの塩昆布蒸し"

甘味が引き立つ"キャベツの塩昆布蒸し"

和えるだけでも美味しいキャベツと塩昆布ですが、レンチンで火を通すと、キャベツの甘味が引き立ちます。かさも減ってたくさん食べられるので、副菜にもお薦めです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“キャベツの塩昆布蒸し”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

キャベツ150g
塩昆布10g
オリーブオイル大さじ1

1下準備

キャベツは手で大きくちぎりながら耐熱のボウルに入れ、塩昆布も加える。

2混ぜる

オリーブオイルをふり入れてざっと混ぜ、ラップをふんわりとかける。

3レンジで加熱する

600Wの電子レンジで2分30秒加熱して全体を混ぜる。

完成
オリーブオイルをふり入れると短時間で蒸し上がります。味もまろやかに。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。