鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
程よい酸味でさっぱり"水菜のちりめん味噌和え"

程よい酸味でさっぱり"水菜のちりめん味噌和え"

副菜にぴったりのシンプルな一品です。水菜のシャキッとした食感が後を引きます。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“水菜のちりめん味噌和え”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

水菜70g
ちりめんじゃこ10g
味噌大さじ1
大さじ1

1水菜の下準備

水菜は根をキッチンばさみで切り落とし、長さ3~4cmに切って冷水でさっと洗い、水気をよくきる。

2混ぜる

ボウルに味噌を入れて酢を加えながら溶きのばし、ちりめんじゃこを入れて混ぜる。

3和える

水菜を加えて全体を和える。

完成
酢で溶きのばした味噌にちりめんじゃこを混ぜて、シャキシャキの水菜を和えるだけ。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。