鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
味噌のコクが酒を呼ぶ"しめじと豆腐の味噌和え"

味噌のコクが酒を呼ぶ"しめじと豆腐の味噌和え"

さっぱりとしたしめじと豆腐も、味噌で和えることでこっくりとお酒が進むつまみになります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“しめじと豆腐の味噌和え”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

しめじ100g
木綿豆腐100g
小さじ1
味噌大さじ1

1しめじの下準備

しめじは根元をキッチンばさみで切り落として耐熱の器に入れ、食べやすくほぐす。

2加熱する

酒をふり、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱して冷まし、水気を絞る。

3和える

ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、味噌を加えて混ぜ、しめじも加えてさらに全体を和える。

完成
味噌の実力発揮。深みのある味に仕上がります。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。