鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
コク深いキッシュ風の"卵のチーズ蒸し"

コク深いキッシュ風の"卵のチーズ蒸し"

キッシュやタルトのような新食感の卵料理。卵とシュレッドチーズと牛乳など少ない材料をレンジにかけるだけでつくれます。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“卵のチーズ蒸し”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

2個
牛乳1/2カップ
シュレッドチーズ20g
パセリ少々(みじん切り)
少々
クラッシュ赤唐辛子少々

1混ぜる

ボウルに卵を割りほぐして牛乳を加えて溶きのばし、チーズ、パセリ、塩を加えて混ぜる。

2加熱する

耐熱の器に入れ、600Wの電子レンジで2分~2分30秒加熱してクラッシュ赤唐辛子をふる。

完成
キッシュのようなタルトのような。初めての食感が楽しい。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。