春菊の青い美味しさを楽しむ和え物です。香菜も加えて香り豊かに、お酒選びも楽しみなひと皿です。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
春菊 | 正味30g |
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香菜 | 15g |
胡麻油 | 大さじ1 |
ナムプラー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
白煎り胡麻 | 少々 |
春菊は葉を摘んで大きなものは半分にちぎりながらボウルに入れる。
香菜はキッチンばさみで長さ3cmに切りながら、ボウルに加える。
胡麻油を加えて混ぜ、ナムプラー、塩、一味唐辛子を入れて全体を和え、器に盛って胡麻をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司