鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
甘じょっぱくて美味しい"椎茸とプラムのベーコン巻き焼き"

甘じょっぱくて美味しい"椎茸とプラムのベーコン巻き焼き"

この組み合わせがあったのか!と驚きの美味しさ。椎茸とベーコンの旨味とプラムの甘味が絶妙にマッチします。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“椎茸とプラムのベーコン巻き焼き”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

生椎茸小6個
ドライプラム3個(種なし)
ベーコン6枚(短めのもの)
少々
胡椒少々
わさび適量

1生椎茸とプラムの下準備

生椎茸はキッチンばさみで軸を切り、プラムは縦半分に切る。

2巻く

椎茸の笠の内側にプラムをのせてベーコンで巻き、つまようじで留める。

3焼く

オーブントースターで8~9分焼いて塩、胡椒を全体にふり、つまようじを取って器に盛り、わさびをのせる。

完成
プラムの甘味がアクセント。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。