この組み合わせがあったのか!と驚きの美味しさ。椎茸とベーコンの旨味とプラムの甘味が絶妙にマッチします。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
生椎茸 | 小6個 |
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ドライプラム | 3個(種なし) |
ベーコン | 6枚(短めのもの) |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
わさび | 適量 |
生椎茸はキッチンばさみで軸を切り、プラムは縦半分に切る。
椎茸の笠の内側にプラムをのせてベーコンで巻き、つまようじで留める。
オーブントースターで8~9分焼いて塩、胡椒を全体にふり、つまようじを取って器に盛り、わさびをのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司