バナナと溶け合うチーズが絶妙!黒胡椒のアクセントでウイスキーの水割りが飲みたくなる、最高のつまみが出来上がります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
餃子の皮 | 大4枚 |
---|---|
バナナ | 1/2本 |
レモン汁 | 少々 |
シュレッドチーズ | 20g |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
バナナは皮をむいて菜箸で縦に切り分けてから、長さ2~3cmにしてレモン汁をふる。
餃子の皮を広げ、一文字にバナナ、チーズをのせて胡椒をふる。一巻きして端に水をつけて留める。
天板に並べてオーブントースターで6分ほど焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司