隠し味の白味噌がいい仕事してます。甘味と酸味のバランスが良く、ちびちびつまめば酒が進む進む!すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
えのき茸 | 大1袋(正味200g) |
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梅干し | 1個 |
白味噌 | 大さじ2 |
えのき茸は根元をキッチンばさみで切り、長さを2等分に切りながら耐熱の器に入れる。
ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、ザルにあげて冷ます。
ボウルに梅干しを入れて種を取り除き、菜箸で細かくする。白味噌を加えてよく混ぜ、えのきを加えて全体を和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司