トマトの味わいが最大限に引き出される王道レシピ。チーズがもたらす濃厚な旨味と塩味にお酒も進みます。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
ミニトマト | 12~16個 |
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バジル | 適量 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ2(すりおろし) |
塩 | 少々 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
トマトはへたを取りながら器に入れる。
バジルを散らし、パルミジャーノチーズをかける。
塩、胡椒をふってオリーブオイルを回しかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司