鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
とろっと食感がたまらない"くたくたねぎのチーズがけ"

とろっと食感がたまらない"くたくたねぎのチーズがけ"

火を入れて甘みが増した長ねぎと、パルミジャーノチーズのコクが美味しい一品です。下味の白ワインも効いた、シンプルながら奥行きのあるつまみです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“くたくたねぎのチーズがけ”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

長ねぎ2本(160g)
大さじ1
白ワイン大さじ1
小さじ1/5
胡椒少々
パルミジャーノチーズ大さじ3
オリーブオイル大さじ1と1/2

1長ねぎを切る

長ねぎはキッチンばさみで長さ3~4cmに切る。

2加熱する

耐熱の皿にねぎを並べ、水、白ワイン、塩、胡椒をふり、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。

3仕上げる

器に盛ってパルミジャーノチーズをふり、オリーブオイルをかける。

完成
とろっと甘いねぎにパルミジャーノチーズでアクセントをつけて。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。