鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
柚子胡椒の辛味が心地良い"刺し身の海苔巻き"

柚子胡椒の辛味が心地良い"刺し身の海苔巻き"

刺し身を海苔で巻くことで、手軽につまめる一品に!海苔の磯の香りも広がり、日本酒に合わせたくなるつまみです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“刺し身の海苔巻き”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

白身魚の刺し身60g
貝割れ菜20g
焼き海苔1/2枚
オリーブオイル小さじ1
柚子胡椒小さじ1/2

1貝割れ菜の下準備

貝割れ菜はキッチンばさみで根を切り、長さを半分に切る。

2混ぜる

ボウルに白身魚の刺し身を入れて柚子胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜる。

3巻く

海苔は6等分の帯状に切り、白身魚、貝割れ菜をのせてくるりと巻く。

完成
柚子胡椒の辛味をきかせた白身魚の刺し身を香りのいい海苔で巻いて。オリーブオイルが決め手。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。