刺し身を海苔で巻くことで、手軽につまめる一品に!海苔の磯の香りも広がり、日本酒に合わせたくなるつまみです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
白身魚の刺し身 | 60g |
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貝割れ菜 | 20g |
焼き海苔 | 1/2枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
貝割れ菜はキッチンばさみで根を切り、長さを半分に切る。
ボウルに白身魚の刺し身を入れて柚子胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜる。
海苔は6等分の帯状に切り、白身魚、貝割れ菜をのせてくるりと巻く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司