鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
とろっと甘味のある"焼きわけぎのおかか和え"

とろっと甘味のある"焼きわけぎのおかか和え"

シンプルですが、おかかの旨味と火を入れたわけぎの甘味が絶品。白いご飯にのせて締めにしても美味。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“焼きわけぎのおかか和え”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

わけぎ100g
醤油小さじ2/3
削り節1袋(5g)

1わけぎを切る

わけぎはキッチンばさみで長さ4cmに切る。

2焼く

天板に平らに並べ、オーブントースターで5~6分焼く。

3和える

ボウルに移して醤油をふり入れて混ぜ、削り節を加えて全体を和える。

完成
オーブントースターで焼くから水っぽくなりません。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。