鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
海苔の香りが引き立つ"蒸し水菜の海苔和え"

海苔の香りが引き立つ"蒸し水菜の海苔和え"

水菜を蒸すことでたっぷり食べられます!最後に海苔を和えるだけの簡単レシピですが、海苔の香りが食欲をそそりますよ。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“蒸し水菜の海苔和え”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

水菜80g
もみ海苔1/2枚分
醤油小さじ1

1水菜を切る

水菜はキッチンばさみで長さ3~4cmに切りながら耐熱の皿に入れて並べる。

2加熱する

600Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷水にとって冷まし、水気を絞る。

3和える

ボウルに水菜を入れて醤油をふり、全体を混ぜて海苔を加え、和える。

完成
パリパリの海苔で和えてください。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。