梅の風味とわさびのコンビが爽やかに鼻を抜ける、さっぱりとした夏のおつまみです。良く冷えた日本酒に!すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
きゅうり | 1本 |
---|---|
梅干し | 中1個 |
おろしわさび | 小さじ1/2 |
きゅうりはまな板にのせて、すりこ木や麺棒で全体をたたき、手で食べやすくほぐす。
ボウルに梅干しの種を取り除いて入れ、菜箸で細かくしておろしわさびを加えて混ぜ、きゅうりを加えて和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司