胡麻油を効かせた混ぜるだけの簡単つまみです!旬のイカのさっくりとした歯ごたえが美味。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
イカそうめん | 50g |
---|---|
ひき割り納豆 | 40g |
胡麻油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
胡椒 | 少々 |
ボウルに納豆を入れて胡麻油、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
イカを加えて全体を和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司