鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
白ワインと合わせたい"蒸しなすのオイル和え"

白ワインと合わせたい"蒸しなすのオイル和え"

今が旬のなす本来の美味しさを最大限に引き出したひと皿。レンジで火を入れるだけで、柔らかでしっとりと仕上がります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“蒸しなすのオイル和え”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

なす3個
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/5
クラッシュ赤唐辛子少々

1なすの下準備

なすはへたをキッチンばさみで切り落とし、水でさっと濡らして耐熱の皿に並べる。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。

2裂く

冷水にとって冷まし、水気を絞ってから幅1cmの棒状に裂きながらボウルに入れる。

3仕上げ

オリーブオイル、塩を加えて和え、器に盛ってクラッシュ赤唐辛子をふる。

完成
シンプルな塩味でさっぱり。胡麻油でつくっても。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。