今が旬のなす本来の美味しさを最大限に引き出したひと皿。レンジで火を入れるだけで、柔らかでしっとりと仕上がります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
なす | 3個 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
クラッシュ赤唐辛子 | 少々 |
なすはへたをキッチンばさみで切り落とし、水でさっと濡らして耐熱の皿に並べる。ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
冷水にとって冷まし、水気を絞ってから幅1cmの棒状に裂きながらボウルに入れる。
オリーブオイル、塩を加えて和え、器に盛ってクラッシュ赤唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司